ENG

На встрече с представителями бизнеса обсудили итоги второго этапа перехода на онлайн-кассы

Дата публикации: 06.08.2018 10:22

Главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Новгородской области Р.Л.Петров и начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Н.А.Елисеева приняли участие в практическом семинаре для малого бизнеса, организованном региональным оператором электронного документооборота по вопросам перехода на новый порядок применения контрольно – кассовой техники (далее - ККТ).

На семинаре обсудили итоги второго этапа перехода на применение ККТ нового поколения, критерии выбора ККТ для малого бизнеса, требования ФНС России к применению ККТ, ответственность за неприменение ККТ, возможности получения вычета на ее приобретение, а также вопросы, связанные с внедрением и обслуживанием онлайн - касс.

Н.А.Елисеева рассказала о том, что с 01.07.2018 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (упрощенную систему налогообложения - УСН, уплату единого сельскохозяйственного налога – ЕСХН, уплату единого налога на вмененный доход – ЕНВД, патентную систему налогообложения - ПСН), должны осуществлять денежные расчеты с населением с применением  онлайн - касс при продаже товаров, в том числе подакцизных, и оказании услуг общественного питания с привлечением наемных работников. Предприниматели, не имеющие наемных работников, будут применять ККТ нового образца и выдавать кассовые чеки с  01.07.2019 года.

Приобретая и используя онлайн-кассу, налогоплательщики получают ряд преимуществ, обеспечивающих комфортное и прозрачное ведение бизнеса.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патентной системе налогообложения, своевременно зарегистрировавшие ККТ, могут компенсировать свои затраты, воспользовавшись правом на получение налогового вычета в сумме до 18 тысяч рублей за каждую приобретенную единицу техники. Причем законодательство (Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ) разрешает вернуть деньги не только за покупку самого кассового аппарата, но и расходы на программное обеспечение и услуги по установке ККТ. 

Для получения налогового вычета, индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД, должны представить декларацию по ЕНВД, отразив в ней соответствующие расходы на приобретение ККТ. Одновременно с представлением декларации налогоплательщикам необходимо направить в налоговый орган пояснительную записку и указать в ней сведения о модели,  дату регистрации, регистрационный номер онлайн-кассы и сумму расходов, на которую был уменьшен в декларации единый налог. Индивидуальным  предпринимателям, применяющим ПСН, для получения вычета необходимо представить в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН.

Неприменение ККТ повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. рублей. На юридическое лицо - от ¾ до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей. Повторное правонарушение при сумме расчета от 1 млн. рублей карается дисквалификацией руководителей на срок до 2 лет, в отношении индивидуального предпринимателя — приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

В ходе выступления сотрудники налоговой службы затронули вопрос о поправках в законодательство о применении контрольно-кассовой техники. 03 июля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ содержит поправки в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ, получивший новое название «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Представители оператора электронного документооборота дали практические советы для предпринимателей по быстрому и безболезненному переходу на новый порядок, рассказали об основных проблемах, с которыми приходится сталкиваться при подключении новой ККТ.