РУС ENG

Налоговые органы Новгородской области выдали предпринимателям более 300 патентов

Дата публикации: 07.08.2018 11:35

За 6 месяцев 2018 года поступления налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов, в бюджетную систему РФ (территориальный бюджет) составили 781,4 млн. руб., что составляет 105,6 % от уровня аналогичного периода 2017 года.

В структуре поступлений налогов, уплачиваемых в связи с применением специальных налоговых режимов в первом полугодии 2018 года, наибольший удельный вес (73,6 %) занимает налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, доля поступлений по единому налогу на вмененный доход составляют  25,5 %, по единому сельскохозяйственному налогу – 0,5 %, налогу по патентной системе налогообложения – 0,4 процента.

Налоговыми органами Новгородской области в 1 полугодии 2018 года выдано индивидуальным предпринимателям 344 патента.

За первое полугодие 2017 количество выданных патентов было значительно меньше - 275 патентов. Соответственно, в 2018 году выдано патентов на 25 % больше.

Патентная система налогообложения способствует снижению административной нагрузки на бизнес и способствует его развитию и легализации.

Кроме того, если предприниматель зарегистрировался впервые, для него в отношении ряда видов деятельности предусмотрены налоговые каникулы в форме нулевой ставки в течение первых двух лет работы.

Налоговые каникулы для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей в виде установления налоговой ставки 0 процентов при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения на территории региона введены Областным законом от 27 апреля 2015 года № 757-ОЗ (вступил в силу с 29.04.2015 года).

До 01.08.2016 года под действие Закона подпадали такие виды деятельности как:  обрабатывающие производства; производство электроэнергии, газа, пара и горячей воды (тепловой энергии); научные исследования и разработки; деятельность в области здравоохранения и социальных услуг; деятельность в области спорта и развлечений; деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий.

С 01.08.2016 «налоговые каникулы»  возможны для следующих видов деятельности: ремонт предметов личного потребления и хозяйственно – бытового назначения; деятельность по предоставлению прочих персональных услуг. Особенно это касается таких  видов услуг, как стирка и химическая чистка изделий из ткани и меха, услуги парикмахерских и салонов красоты, ритуальные услуги.

Закон предполагает ограничение: применение налоговой ставки в размере 0 процентов допускается в случае, если средняя численность работников налогоплательщиков, имеющих право на применение льготного режима, не превышает 15 человек. Срок действия закона ограничен - по 31 декабря 2020 года.

Всего на территории Новгородской области в этом году выдали 9 таких патентов (за аналогичный период 2017 года – 2 патента).

Наибольшее количество патентов выдано на осуществление такого вида деятельности, как услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно - технических и сварочных работ (51 патент). Также в лидерах по популярности у индивидуальных предпринимателей - оказание услуг по разработке программ для ЭВМ и баз данных (45 патентов), ремонт жилья и других построек (22 патента).

На оказание услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству получено 22 патента, на перевозку грузов автомобильным транспортом - 21 патент, на сдачу в аренду жилых и нежилых помещений – 20 патентов.