Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» первыми получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов

53 Новгородская область

Дата публикации: 31.08.2018 16:26

В Новгородской области началась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2017 год: первая партия сводных налоговых уведомлений в электронном виде уже размещена в «Личных кабинетах налогоплательщика».

Пользователи интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получат уведомления только в электронном виде без дублирования на бумажном носителе, вне зависимости от того, является налогоплательщик активным пользователем или нет.

По почте налоговые уведомления будут рассылаться с конца августа и в сентябре 2018 года.

Об особенностях исчисления и уплаты имущественных налогов (налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог) рассказала в ходе брифинга для региональных СМИ начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

И.И.Кузьменко напомнила, что с 2015 года в  Новгородской области, как и в других 27 регионах страны, участвующих в пилотном проекте, расчет налога на имущество физических лиц проводился исходя из кадастровой стоимости объектов.

В виду того, что кадастровая стоимость объекта значительно превышает инвентаризационную, в регионах, перешедших на расчет налога исходя из кадастровой стоимости объектов, применялся коэффициент планового увеличения налоговой нагрузки: в первый год - 0,2, во второй - 0,4 , в третий – 0,6.

При применении кадастровой стоимости для расчета налога на имущество физических лиц нагрузка на граждан стала увеличиваться. Это было связано с тем, что в формуле расчета налога использовалась и инвентаризационная стоимость.

Правительство Российской Федерации приняло решение эту ситуацию стабилизировать. Во всех субъектах, которые сегодня используют коэффициент 0.6 (в том числе и Новгородская область), налоговые органы будут рассчитывать налог на имущество физлиц по стандартной формуле с применением данного коэффициента. При этом размер налога будет сравниваться с предыдущим налоговым периодом: сумма может увеличиваться не более чем на 10 % по сравнению с прошлым годом.

Начиная с 2019 года, предусмотрен отказ от каких-либо переходных коэффициентов – это упростит расчетную формулу для налога. Налог будет считаться умножением налоговой базы, которой является кадастровая стоимость, на налоговую ставку. Минимальная налоговая ставка не превышает 0,1 % по жилой недвижимости. Органы самоуправления субъектов Российской Федерации могут ее увеличить максимум в три раза, то есть предельное значение для нее - 0,3 %.

По – прежнему, для всех без исключения категорий налогоплательщиков предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу: в отношении квартир он составит кадастровую стоимость 20 кв. м., комнат - 10 кв. м., жилых домов - 50 кв. м..

Кроме того, налоговым кодексом РФ предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц 15-ти категориям налогоплательщиков.

Подробнее о льготах по видам налогов, налоговым периодам и муниципальным образованиям можно узнать в налоговой инспекции, либо воспользоваться сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Еще одним важным нововведением является вступление в силу Федерального закона от 03.08.2018 №334-ФЗ, который снижает налог на имущество физических лиц по отдельным объектам недвижимости

Так, для частей жилых домов  и частей квартир установлен необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20  и  10 кв.м, соответственно, ограничена предельная налоговая ставка не более 0,3% исходя из кадастровой стоимости, а также введена федеральная льгота, которая освобождает от уплаты налога на один объект (п.3, п..4 ст. 403, п.2 ст. 406, п.4 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. Отменены особенности налогообложения гаражей и машино-мест в торгово-офисных объектах. Прежде они облагались по предельной налоговой ставке 2%, и к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для таких гаражей и машино-мест, как и для иных аналогичных объектов, будет действовать предельная налоговая ставка не более 0,3%, а также право на федеральную льготу, освобождающую от уплаты налога на один объект (п.2 ст. 406, п.5 ст. 407 Налогового кодекса РФ).

И.И.Кузьменко уточнила, что перечисленные изменения, как улучшающие положение налогоплательщиков, действуют с налогового периода 2017 года.

Также, в целях совершенствования взаимодействия между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) и территориальными налоговыми органами перечень услуг, которые могут предоставляться через МФЦ, дополнен услугой «Приём заявления физического лица (его законного или уполномоченного представителя) о получении его налогового уведомления лично под расписку через МФЦ».

Теперь, для получения налогового уведомления налогоплательщик (его представитель) может обратиться в подразделение МФЦ. Для получения услуги необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и заполнить заявление на получение налогового уведомления с приложением письменного согласия налогоплательщика на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными для МФЦ, а также документ, подтверждающий полномочия представителя налогоплательщика (при необходимости).

Также, начиная с 1 января 2019 года, упрощается процедура уплаты имущественных налогов физическими лицами, граждане смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом.

Единый налоговый платеж физического лица - это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в Интернет – сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств - только сам налогоплательщик имеет на это право.

В завершении брифинга И.И.Кузьменко напомнила, что на территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты налогов физическими лицами - это 1 декабря года, следующего за истекшим периодом. Таким образом, имущественные налоги за 2017 год нужно уплатить не позднее 1 декабря 2018 года, а поскольку в этом году это выходной день, то предельный срок уплаты переносится на 3 декабря.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.