ENG

Имущественные налоги следует заплатить не позднее 3 декабря 2018 года

Дата публикации: 24.10.2018 12:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Новгородской области закончилась кампания по рассылке налоговых уведомлений для оплаты имущественных налогов за 2017 год.

Всего налоговыми органами региона сформировано более 427 тыс. сводных налоговых уведомлений. Из них: 66 тыс. уведомлений не подлежат массовой печати по причине наличия налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога; 27 тыс. уведомлений - менее 100 руб. не направляются в соответствии со ст. 52 Налогового кодекса РФ;  54 тыс. уведомлений направлены пользователям Личного кабинета в электронном виде; 5 тыс. уведомлений направлены пользователям Личного кабинета, отказавшимся получать уведомления в электроном виде; 276 тыс. уведомлений фактически распечатаны и переданы на  рассылку в ФГУП «Почта России».

С начала рассылки налоговых уведомлений (с августа 2018) поступило более 230 млн. руб. имущественных налогов, или 25 % от начисленной суммы.

Как поступить налогоплательщику, не получившему налоговое уведомление, как оплатить налоги и что ждет гражданина в случае неуплаты налога -  об этом рассказала корреспондентам региональных телевизионных каналов и печатных СМИ на брифинге 23 октября 2018 года начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

При неполучении до ноября 2018г. налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Платежные документы на уплату имущественных налогов с августа 2018 года можно получить в подразделениях ГОАУ «МФЦ» на территории Новгородской области.

Комплект, который направляется налогоплательщику, содержит само налоговое уведомление и квитанции на уплату налогов. Заявления об уточнении сведений, указанных в налоговом уведомлении, в этом году к уведомлениям не прилагаются. В случае обнаружения неточностей в налоговом уведомлении, налогоплательщики могут обратиться в любой налоговый орган с заявлением произвольной формы: лично, по почте, через подразделение МФЦ, в электронном виде, используя сервисы ФНС России «Обратиться в ФНС России» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».   

Произвести уплату имущественных налогов необходимо не позднее 3 декабря 2018 года. Способ оплаты налогов налогоплательщик выбирает самостоятельно: лично, через учреждения банков, либо безналичным путем, используя электронные сервисы.

Сервисы  ФНС России «Заплати налоги», «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяют  налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. Также налогоплательщик может распечатать сформированный документ и заплатить  налоги  привычным способом - через кредитно-финансовое учреждение. 

Кроме того, существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Заплатить налоги по платежному документу, полученному вместе с налоговым уведомлением, можно также в отделениях почтовой связи (при оплате налоговых платежей в отделениях почтовой связи возможно взимание комиссии).

Неуплата имущественных налогов в установленный законодательством срок влечет:

  • начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
  • направление налоговым органом требования об уплате налога (в случае несвоевременной уплаты налога (в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, срок исполнения- 8 дней).
  • по истечении срока исполнения требования физическим лицом налоговый орган приступает к мерам принудительного взыскания недоимки – обращение в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, данного налогоплательщика - физического лица. После вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания задолженности. Несвоевременная уплата имущественных налогов приводит к дополнительным расходам: Оплата государственной пошлины в размере не менее 400 рублей при рассмотрении материалов дела в суде, а в случае направления исполнительных документов в службу судебных приставов - оплата исполнительского сбора в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей.
  • ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

И.И.Кузьменко напомнила, что 09, 10, 23, 24 ноября 2018 года в налоговых органах Новгородской области состоятся Дни открытых дверей по информированию физических лиц по вопросам исполнения налоговых уведомлений.

Дни открытых дверей проводятся во всех инспекциях Новгородской области и 14 ТОРМ. Специалисты налоговых инспекций в эти дни будут консультировать граждан в подразделениях ГОАУ «Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг» 8 муниципальных районов Новгородской области (Боровичского, Пестовского. Старорусского, Волотовского, Маловишерского, Чудовского, Любытинского, Батецкого) и г. Великий Новгород.

Время проведения мероприятия в базовых инспекциях 09, 23 ноября с 9.00 до 18.00 часов, 10, 24 ноября - с 10.00 до 15.00 часов. С режимом работы ТОРМ и подразделений ГОАУ «МФЦ» можно ознакомиться на сайте ФНС России в региональном разделе новостей.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области А.Ю.Мальков рассказал представителям СМИ об изменениях, внесенных в налоговое законодательство в отношении плательщиков единого сельскохозяйственного налога ( ЕСХН). С 01.01.2019 плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации, направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции, у сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Данные изменения позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН:

  • одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сельскохозяйственные сырье и продукцию,
  • увеличить объемы продаж,
  • проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленного при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Кроме того, плательщики ЕСХН будут иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера. При этом в целях освобождения от исполнения указанных обязанностей размер доходов в 2018 году установлен как 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году - 60 млн рублей.

Уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика НДС представляется не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Признание налогоплательщиком НДС не только налагает обязанность по уплате налога, но и предоставляет право на применение налоговых вычетов в виде сумм налога, перечисленным поставщикам в составе стоимости приобретаемых сырья, материалов, основных средств. В определенных ситуациях, когда объем вычетов превышает сумму исчисленного НДС (в частности, при приобретении крупных партий сырья либо основных средств) налогоплательщик не платит налог в бюджет, а, напротив, получает определенные суммы из бюджета.

С 2015 года налоговые органы применяют при администрировании налога на добавленную стоимость программный комплекс «АСК НДС-2». Система разработана для автоматизации выявления налогоплательщиков, неправомерно предъявивших в представленных декларациях НДС к вычету, а также не исчисливших НДС. Так, выявляются налогоплательщики, заявляющие налоговые вычеты по операциям приобретения ТМЦ в случаях, когда их контрагенты не исчислили налог с соответствующих операций по реализации. Использование «АСК НДС-2» позволяет в автоматизированном режиме выявлять расхождения в представленных налоговых декларациях и отправлять налогоплательщикам в автоматическом режиме Требования о предоставлении пояснений.

Все налогоплательщики НДС обязаны обеспечить получение от налогового органа документов по ТКС и направить квитанцию о приеме таких документов в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (п 5.1. ст. 23 НК РФ). В случае непредставления такой квитанции, налоговый орган имеет право приостановить операции налогоплательщика по счетам в банках.

Начиная с 04 сентября 2018 года, камеральная налоговая проверка по НДС проводится в сокращенные сроки – 2 месяца вместо 3-х. В отношении налоговых деклараций с признаками нарушений проверка будет продлена до 3 месяцев. В первую очередь основанием для такого продления сроков проверки будет именно наличие расхождений, не устраненных налогоплательщиком после получения требования в автоматизированном режиме. Обращаем особое внимание налогоплательщиков на обеспечение возможности получать от налогового органа документы в электронном виде и на своевременность направления ответов на требования о представлении пояснений.

Всего в налоговых декларациях за I кв. 2018 года  выявлены расхождения в сумме 558 млн. руб. (3,4% от суммы вычетов). В ходе камеральных проверок добровольно  устранено налогоплательщиками 86% выявленных расхождений. Представлено 76 уточненных налоговых деклараций, по которым увеличена сумма налога, исчисленная к уплате, на 24 млн. руб. и уменьшена заявленная к возмещению сумма на 2 млн. рублей.

В отношении налогоплательщиков, не устранивших расхождения в добровольном порядке, составляются акты камеральных проверок. Так, в отношении 2 налогоплательщиков составлены акты камеральных проверок и отказано в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, неправомерно принятой к вычету, в размере 8 млн. рублей.

Кроме того, за истекший период 2018 года по расхождениям, установленным с использованием АСК НДС-2, составлено 9 актов камеральных налоговых проверок и вынесены решения с доначислением налога на 30 млн. рублей. В отношении данной категории налогоплательщиков применяется налоговая ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога. Неуплата налога в крупных суммах влечет ответственность по статье 199 УК РФ, предусматривающую лишение свободы на срок до двух лет.