Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Налогоплательщикам рассказали об актуальных изменениях в налоговом законодательстве

53 Новгородская область

Дата публикации: 29.10.2018 17:56

В целях информирования налогоплательщиков об актуальных изменениях,  внесенных  в Налоговый кодекс РФ и направленных  на совершенствование налогового администрирования, сотрудники Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области провели 23 октября семинар для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Сотрудники налоговой инспекции рассказали налогоплательщикам, что сельскохозяйственные товаропроизводители, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) с 1 января 2019 г. начнут платить НДС, как при общем налоговом режиме.

Возможность пользоваться ныне действующим освобождением от уплаты НДС тем не менее сохранится, но будет носить опциональный характер: плательщики ЕСХН, чьи доходы не превысят установленный предел, смогут сами решать, платить или не платить НДС. Для того, чтобы воспользоваться возможностью освобождения по НДС, организации и ИП должны представить письменное Уведомление об использовании права на освобождение по НДС в налоговую инспекцию по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. 

Законом установлены 2 основания, при которых право пользования освобождением от уплаты НДС, утрачивается:

  • при реализации подакцизных товаров;
  • если сумма дохода превысила установленный предельный размер, такая организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение по НДС.

Законодательные изменения направлены на поэтапное встраивание плательщиков ЕСХН в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

В рамках семинара были также рассмотрены актуальные вопросы исчисления налога на имущество, порядка заполнения и сроков представления налоговой отчетности.

С 2019 года все движимое имущество компании освобождается от налога на имущество. Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 № 302 - ФЗ с 2019 года налоговая база по данному налогу определяется отдельно в отношении каждого объекта недвижимого имущества организации и имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения. При этом налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, налоговые расчеты по авансовым платежам и налоговую декларацию.

Данный Закон полностью исключает движимое имущество из объекта обложения налогом на имущество организации. В связи с этим в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ  вносятся изменения, которые прямо устанавливают, что налогом облагается только недвижимое имущество. Налогообложение движимого имущество организаций отменяется с 1 января 2019 года.

Кроме того, Федеральным законом от 03.08.2018 № 302 внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые касаются порядка представления налоговой декларации (расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций.

Согласно внесенным поправкам, с 1 января 2019 года налоговая декларация по налогу на имущество организаций представляется только в налоговый орган по месту нахождения объектов недвижимого имущества, если иное не предусмотрено статьей 386 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время в порядок заполнения налоговой отчетности по указанным налогам Федеральной налоговой службой вносятся соответствующие изменения.

Не остался без внимания и вопрос, касающийся взаимодействия налоговых органов с налогоплательщикам в электронном виде. Участникам встречи рассказали об основных преимуществах электронной сдачи отчетности по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.

Участники семинара также смогли узнать о возможностях Интернет - сервисов, доступных на сайте налоговой службы. Всем слушателям вручили памятки и буклеты о работе Интернет – сервисов ФНС России, помогающих решать свои вопросы, не посещая налоговую инспекцию.

В завершении встречи налогоплательщикам напомнили о едином сроке уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018. Также предложили посетить интерактивную страницу на официальном сайте ФНС России «Налоговое уведомление 2018», где размещены ответы на самые часто задаваемые вопросы, возникающие как при изучении поступившего налогового уведомления, так и причины неполучения уведомления.

В ходе семинара сотрудники Инспекции ответили на многочисленные вопросы, поступившие от его участников.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.