Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Применение онлайн-касс является актуальным вопросом для представителей бизнеса

53 Новгородская область

Дата публикации: 29.10.2018 18:16

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области приняли участие в практическом семинаре для малого бизнеса, посвященном вопросам перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Организатором семинара выступил региональный центр информационно правовой сети .

На семинаре обсудили итоги второго этапа перехода на применение кассовых аппаратов нового поколения, критерии выбора контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), требования налогового органа к применению ККТ, ответственность за неприменение ККТ, возможности получения вычета на ее  приобретение.

С июля 2018 года начался третий этап перехода на новый порядок применения ККТ. С 1 июля 2019 года на онлайн-ККТ перейдут все организации и ИП, в том числе на ЕНВД и ПСН вне сферы розничной торговли и общепита; в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников; оказывающие услуги населению; осуществляющие безналичные расчеты с физическими лицами; а также при торговле с использованием торговых автоматов.

Особое внимание участников семинара обратили на порядок компенсации затрат на покупку онлайн-кассы. Было отмечено, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на вмененный доход на сумму расходов в связи с приобретением ККТ только за налоговые периоды 2018 года. У индивидуальных предпринимателей без работников такая возможность сохранится и весь 2019 год.

Начальник отдела оперативного контроля Н.А.Елисеева отметила, что за нарушение законодательства в области применения ККТ предусмотрены серьезные штрафные санкции. Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ): на должностных лиц (ИП) - в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.; на организацию - в размере от 3/4 до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

По окончании семинара участникам были вручены памятки и буклеты.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.