РУС ENG

Подведены итоги Дня открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц

Дата публикации: 03.12.2018 11:20

09-10, 23-24 ноября 2018 года во всех налоговых органах области состоялся День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Эта акция прошла в преддверии приближающихся сроков уплаты имущественных налогов, с целью повышения налоговой грамотности населения, а также побуждения налогоплательщиков к исполнению гражданского долга по уплате налогов и сборов.

Прием налогоплательщиков осуществлялся во всех 4 Межрайонных инспекциях ФНС России по Новгородской области, 14 территориально – обособленных рабочих местах (ТОРМ), в отделах и управлениях ГОАУ «Многофункциональный центра оказания государственных и муниципальных услуг» 8 муниципальных районов Новгородской области (Старорусского, Волотовского, Маловишерского, Чудовского, Любытинского, Боровичского, Пестовского, Батецкого) и города Великий Новгород.

В проведении мероприятия приняли участие 65 сотрудников налоговых органов области.

В рамках мероприятия все желающие смогли больше узнать о сроках и порядке уплаты налогов на имущество. Специалисты налоговой службы подробно рассказывали  о том,  кто должен уплачивать налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном муниципальном образовании, отвечали на другие  вопросы граждан по теме налогообложения. В эти дни налоговые органы посетили 4216 налогоплательщиков. 

При обнаружении некорректных сведений в налоговом уведомлении, 490 граждан, для решения вопроса которых необходимо проведение дополнительных уточняющих мероприятий, прямо на месте подали письменные заявления в налоговую инспекцию. 

Для посетителей также прошли презентации бесплатных программных продуктов ФНС России. В День открытых дверей 289 налогоплательщиков подключились к Интернет - сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который предоставляет возможность получать в отношении себя актуальную информацию об объектах имущества, по которым начисляются налоги, о наличии переплат и задолженностей по налогам, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей и т.д.; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, уплачивать имущественные налоги онлайн.

Налогоплательщики отметили, что Дни открытых дверей – хорошая возможность решить свои вопросы. Ведь зачастую самостоятельно разобраться в многочисленных документах не так просто.

В этом году установлен единый срок уплаты для имущественных налогов за 2017 год – не позднее 3 декабря 2018 года.

Обращаем внимание, что в соответствии с налоговым законодательством неуплата налогов в установленные сроки влечет за собой начисление пени за каждый день просрочки (одна трехсотая от действующей ставки рефинансирования (ключевой ставки) банка). В случае неисполнения обязанности в срок, налогоплательщику в течение трех месяцев направляется требование об уплате задолженности. Если оно не исполнено, налоговый орган обращается в суд. Судебный приказ передается в службу судебных приставов, которая может арестовать имущество должника и запретить его продажу, ограничить выезд должника за границу. Если дело дошло до мирового судьи и судебного пристава - исполнителя, должник уплатит госпошлину за рассмотрение дела в суде и исполнительный сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1 тыс. рублей.