РУС ENG

Срок уплаты имущественных налогов истек – обязанность осталась

Дата публикации: 07.12.2018 09:34

3 декабря истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год. Свои налоговые обязательства исполнили далеко не все граждане. Заплатить начисленную сумму налога должникам все равно придется, но следует учесть, что каждый день на сумму задолженности начисляются пени.

Налоговые органы Новгородской области уже приступили к формированию и направлению в адрес налогоплательщиков, не исполнивших своевременно обязанность по оплате налогов, требований об уплате налога, пени, штрафов. Требования, как и налоговые уведомления, будут направляться должникам централизованно через Филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Санкт – Петербург.

Обращаем внимание, что неуплата налогов в установленный законодательством срок приводит к дополнительным расходам.  В случае судебного взыскания налоговой задолженности гражданам придется еще понести дополнительные расходы в виде судебных издержек (госпошлины) и исполнительского сбора, который составит 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей. Также за несвоевременную уплату налога плательщику начисляется пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования, установленной Центробанком РФ за каждый день просрочки платежа.

Кроме того, в отношении должников могут быть приняты решения об ограничении в праве распоряжаться своим имуществом и на выезд за пределы Российской Федерации. Задолженность по налогам отразится, в том числе  и на кредитной истории при получении кредитов в банках.

Погасить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через Почту России или, не выходя из дома, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги».

Информацию по актуальным вопросам налогообложения можно получить по номеру единого Контакт-центра ФНС России: 8-800-222-22-22 (звонок из региона бесплатный).

Управление ФНС России по Новгородской области напоминает: в случае, если владельцы недвижимости или транспортных средств, никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги в отношении конкретного объекта налогообложения, они обязаны до 31 декабря года следующего за отчетным периодом сообщить в налоговые органы информацию о наличии данных объектов. Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (в ред. приказа ФНС России от 02.11.2017 № ММВ-7-21/773@) и размещена на сайте ФНС России.

Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить сообщение непосредственно из данного сервиса.

За непредставление сообщения с 01.01.2017 года предусмотрены штрафные санкции в размере 20% от неуплаченной суммы налога.