РУС ENG

Продолжается второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в банках

Дата публикации: 05.12.2018 09:47

С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года Федеральной налоговой службой проводится второй этап добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках (Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ).

Данная программа направлена на добровольное декларирование физическими лицами зарубежной недвижимости, ценных бумаг, банковских счетов, иностранных компаний, в том числе контролируемых через номинальных владельцев.

Для участников второго этапа амнистии капиталов сохраняется тот же объем гарантий, что предоставлялся в ходе первого этапа. Дополнительно можно будет декларировать счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления специальной декларации при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года.

Специальная декларация представляется в любой налоговый орган только на бумажном носителе лично либо через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.

Представление специальной декларации декларантом в ходе первого этапа декларирования не препятствует представлению специальной декларации в ходе второго этапа декларирования.

С формой специальной декларации, порядком заполнения и особенностями её представления можно ознакомиться на сайте ФНС России в разделе «Специальная декларация».