РУС ENG

На заседании Общественного совета обсуждались вопросы администрирования имущественных налогов и применения аналитических инструментов налогового контроля

Дата публикации: 07.12.2018 14:46

05 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Новгородской области (далее – Общественный совет, Управление).

В заседании приняли участие 10 членов Общественного совета: представители  бизнес - сообщества, региональных СМИ и общественных организаций, руководитель Управления  А.Г.Веселовначальник отдела  налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Н.В.Степанова, начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля А.Ю.Мальков, начальник отдела работы с налогоплательщиками И.И.Кузьменко.

В повестку заседания были включены следующие вопросы:

  • Аналитические инструменты налогового контроля, позволяющие обеспечить выявление сокрытой налоговой базы (Автоматизация налогового контроля с использованием специального программного комплекса «АСК НДС-2»);
  • Администрирование имущественных налогов;
  • Актуальные вопросы пресечения применения схем выплаты «серой заработной платы»;
  • Выполнение налоговыми органами функций по предоставлению услуг для законного и прозрачного ведения бизнеса;
  • Обсуждение и утверждение Плана работы Общественного совета на 2019 год.


Открыл заседание руководитель Управления А.Г.Веселов. Он отметил, что Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля. Задачей Общественного совета является содействие УФНС России по Новгородской области в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере деятельности Управления.

Начальник отдела налогообложения юридических лиц и камерального контроля А.Ю.Мальков рассказал о программном комплексе «АСК НДС-2», применяемом налоговыми органами при администрировании налога на добавленную стоимость. Система разработана для автоматизации выявления налогоплательщиков, неправомерно предъявивших в представленных декларациях НДС к вычету, а также не исчисливших НДС.

Использование «АСК НДС-2» в рамках проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС позволяет в автоматизированном режиме выявлять расхождения в представленных налоговых декларациях. По результатам анализа представленных налогоплательщиком документов и пояснений, а также с учетом иной информации, имеющейся у налогового органа, выявляются так называемые «сомнительные», или «схемные» операции.

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Н.В.Степанова в своем выступлении отметила, что в настоящее время роль имущественных налогов возросла. Имущественные налоги являются постоянным и надежным источником формирования региональных и местных бюджетов. Субъекты РФ принимают различные нормативные правовые акты, стремясь увеличить их роль в формировании региональных и местных бюджетов.

Имущественные налоги являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. Налоговые доходы от налога на имущество организаций и транспортного налога зачисляются в бюджет субъекта по нормативу 100 %. Аналогично по нормативу     100 % зачисляются в местный бюджет налоговые доходы от земельного налога и от налога на имущество физических лиц. За 10 месяцев 2018 года поступление имущественных налогов составило 4,3 млрд.руб. с ростом 12,2 % к уровню прошлого года.

Реформирование системы имущественного налогообложения ежегодно становится составной частью налоговой политики государства. Н.В.Степанова рассказала  об изменениях, которые коснулись налогообложения имущества в 2018-2019 годах.

И.И.Кузьменко продемонстрировала присутствующим обновленную версию официального сайта ФНС России, рассказала об основных изменениях в структуре сайта, дала характеристику наиболее используемым налогоплательщиками сервисам ФНС России. 

В ходе обсуждения докладов основной акцент был сделан на организацию работы налоговых органов Новгородской области по различным направлениям налогового администрирования в целях укрепления и развития социального и экономического положения региона.

Участники заседания обсудили вопросы совершенствования организации работы, направленной на повышение качества и оперативности при оказании наиболее важных для налогоплательщика услуг. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества предоставляемых налогоплательщикам услуг, способов взаимодействия с налогоплательщиками всех категорий с применением современных информационных технологий по всем направлениям налогового администрирования - от регистрации и постановки на налоговый учет до представления налогоплательщикам информации в электронном виде. Членами Общественного совета были даны поручения по принятию дополнительных мер для установления конструктивного диалога с налогоплательщиками и повышения качества их обслуживания налоговыми органами.

Представители бизнес – сообщества оценили качество и полезность информационных материалов и выразили готовность оказывать поддержку налоговым органам в распространении среди представителей малого бизнеса не только печатной продукции, но в размещении на своих сайтах информационных материалов по налоговой тематике.

По каждому вопросу повестки заседания членами Общественного совета были даны рекомендации по организации и проведению налоговыми органами мероприятий, направленных на повышение качества предоставления государственных услуг налогоплательщикам.    

Следующее заседание Общественного совета состоится в апреле 2019 года.