ENG

Бизнес-климат в регионе обсудили предприниматели и «контролеры»

53 Новгородская область

Дата публикации: 26.05.2016

Новгородские предприниматели встретились с представителями контролирующих органов, чтобы обсудить бизнес-климат в регионе. Несмотря на пресловутый кризис в стране, по официальным данным, малый и средний бизнес у нас находится не в самом худшем положении. Только за первый квартал текущего года 893 человека зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. В сфере малого и среднего бизнеса сегодня сосредоточено более 25 субъектов. Их оборот составил 30% от общего оборота всех предприятий региона. В бизнесе трудится 80 тысяч новгородцев. 

«В 2016 году на поддержку малого и среднего предпринимательства планируется направить 13,6 млн. рублей из областного бюджета. Это уже позволило привлечь дополнительные средства из федерального бюджета в объеме порядка 43 млн. рублей», - озвучила Наталья Ереева, зам. начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства.

Учитывая, что бизнес-структура зависит от колебаний рынка, она нуждается в поддержке. И не только финансовой. Речь, в первую очередь, должна идти о снижении административного давления, - уверены и предприниматели, и «контролеры». Эффективной формой такой поддержки стало введение надзорных каникул по плановым проверкам. Есть и другие положительные изменения. Так, малый бизнес вправе выбирать систему налогообложения учета и отчетности. И это несомненный плюс. 

«Это и общий режим налогообложения, где производится уплата всех налогов. И упрощенный режим налогообложения с уплатой налога с доходов в размере 6% или с разницы между доходами и расходами в размере 15%. Здесь и меньше отчетности, и отсутствие необходимости платить НДС, а также ограничение сотрудников до 100 человек», - поясняет Татьяна Екимова, руководитель УФНС по Новгородской области.

В совокупности применение специальных налоговых режимов принесло в казну области только за 1 квартал этого года более 300 миллионов рублей. 

Конечно, не устают предприниматели жаловаться на количество проверок: налоговых, Роспотребнадзора и МЧС. Все три ведомства регулярно разрабатывают новые формы и методы работы с бизнесом. И отнюдь не для того, чтобы усилить давление. К примеру, МЧС внедрило абсолютно новый рискориентированный подход. То есть теперь надзорные мероприятия ведомство планирует, исходя из класса опасности объекта. Благодаря этому в разы удалось уменьшить число проверок. 

«Наряду с этим будут предусмотрены условия, позволяющие повысить или понизить категорию опасности объекта в зависимости от уровня его защищенности. Например, если собственник 5-этажного офисного знания при последней проверке не имел серьезных нарушений, он вправе перейти из категории значительной опасности - в среднюю. И период его проверок возрастет от 1 раза в 4 года до 1 раза в 7 лет», - отметил Алексей Купин, зам. начальника ГУ МЧС России по Новгородской области.

Есть свои новшества и у Роспотребнадзора. Много изменений ждет бизнесменов в области налогового законодательства. Но главное - не скрывать проблемы, а обозначать их и искать пути решения. При чем пути эти у представителей бизнеса не должны расходиться с контролирующими органами, - уверены участники встречи. 

КАЧЕСТВО РОЛИКА


0 б

7 Мб

0 б