ENG

Не хочу быть бизнесменом

53 Новгородская область

Дата публикации: 01.07.2013

Издание: газета "Новгородские ведомости" от 18.06.2013 №67 (4115)
Тема: Патентное налогообложение
Источник:  http://novved.ru/ekonomika/276-ne-khochu-byt-biznesmenom.html

И возникает закономерный вопрос: кто же будет поднимать экономику России?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне относятся к представителям бизнеса и хотят ли сами открыть свое дело. В анкетировании приняли участие 1 600 человек из 42 регионов России. Как выяснилось, положительно воспринимают предпринимателей 83% наших соотечественников. В 2009 году таких было 79%. Иными словами, общество стало относиться к бизнесу пусть ненамного, но лучше. Да и негативных эмоций поубавилось: не любят владельцев своего дела всего 9%, тогда как в 2009 году так ответили 13%.

Социологи постарались также выяснить, есть ли у россиян желание заниматься бизнесом. Оказалось, что свое дело уже имеют 5% опрошенных. Еще 23% сообщили о желании его организовать (17% всегда этого хотели, у 6% идея появилась недавно). Характерно, что в 2008 году, когда начинался финансовый кризис, предприимчивых россиян было 41%. Стоит также отметить, что сейчас тех, кто твердо решил никогда не заниматься бизнесом, стало больше: 52% против 44% в 2011 году.

993 человека в Новгородской области встали на учёт в качестве ИП за пять месяцев этого года Причин тому несколько. Во-первых, в кризисные годы многие потеряли привычную работу и рассматривали возможность заняться бизнесом как реальный способ поправить свое финансовое положение. Сейчас, когда на смену волнениям пришла стабильность, люди снова делают выбор в пользу наемного труда. К тому же большинство граждан наслышаны о проблемах малого бизнеса, знают о негативных изменениях в законодательстве, в частности, о повышении размера страховых взносов, и потому не хотят связываться с этим видом деятельности. Так, 13% опрошенных назвали в качестве одной из главных причин своего нежелания заниматься бизнесом избыток административных барьеров, бюрократию и высокие налоги.

В нашем регионе, согласно данным управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области, ситуация примерно такая же, как по стране в целом. За первые пять месяцев 2013 года свои свидетельства сдали 2 943 индивидуальных предпринимателя. В основном это те, кто занимался розничной торговлей, перевозками пассажиров и грузов, а также оказывал парикмахерские услуги. Столь массовый отток объясняется уже упоминавшимся повышением страховых взносов, которое произошло в январе 2013 года. В то же время за пять месяцев 993 человека встали на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, так что говорить о полном крахе малого бизнеса не стоит.