ENG

Татьяна Екимова сообщила, сколько денег новгородские налоговики нашли в «серой зоне»

53 Новгородская область

Дата публикации: 21.03.2018

Издание: Сетевое издание «53 новости»
Тема: Легализация налоговой базы
Источник:  https://53news.ru/novosti/38208-tatyana-ekimova-soobshchila-skolko-deneg-novgorodskie-nalogoviki-vytashchili-iz-seroj-zony.html

Удельный вес налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в консолидированном бюджете Новгородской области составляет 42,2%. Поэтому крайне важно, чтобы НДФЛ поступал в казну в полном объеме. Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к, так называемым, зарплатам в конверте.

О последствиях выплаты «серой» заработной платы, как для организации, так и для работника, рассказала руководитель УФНС России по Новгородской области Татьяна Екимова.

– Что такое - выплата «серой» заработной платы или заработной платы в конверте?

– Выплата заработной платы в конвертах – один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.

– Может ли работодатель гарантировать работнику выплату «серой» заработной платы?

– Если работник получает заработную плату, с которой не уплачиваются налоги, он должен понимать, что выплата производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни её размер, ни порядок, ни срок выплаты, как правило, никакими документами в этом случае не закреплены. Работодатель вполне может прекратить выплаты в любой момент, и работнику будет очень проблематично что-то получить в такой ситуации.

– Какие последствия возникают для работника при получении заработной платы в конверте?

– При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, работник рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

– Что ждет недобросовестных работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов и НДФЛ?

– Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога и страховых взносов.

Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

– Можно ли привлечь к ответственности работника?

– Конечно, налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. В тоже время, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 Налогового кодекса РФ и ст. 198 Уголовного кодекса РФ.

Уголовным кодексом РФ за уклонение от уплаты налогов предусмотрен штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

– Как налоговые органы могут воздействовать на чрезмерно «экономных» работодателей?

– Налоговыми органами активно ведется работа по легализации доходов, выплачиваемых работодателями в пользу работников. Сформирован перечень работодателей, выплачивающих низкую заработную плату, в отношении которых ведется мониторинг.

В целях обеспечения поступления налога на доходы физических лиц в бюджеты всех уровней налоговыми органами Новгородской области с администрациями районов и представителями прокуратуры на постоянной основе проводятся заседания комиссий, в ходе которых одним из главных вопросов является своевременная и полная уплата НДФЛ налоговыми агентами; а также осуществление контроля в отношении организаций, имеющих задолженность по НДФЛ за текущий год и предшествующие периоды.

Если у предприятия есть долги по НДФЛ, либо поступления снизились на 10%, либо заработная плата работников ниже среднеотраслевой по региону, то надо быть готовым к тому, что руководителей предприятия вызовут на комиссию и потребуют пояснений. Так, за 12 месяцев 2017 года на заседаниях комиссий рассмотрено 1732 налоговых агента, из которых 1618 налоговых агента или 93,4% от числа рассмотренных на комиссии повысили заработную плату.

Кроме того, 459 налоговых агентов информировали налоговые органы о повышении заработной платы уже после получения информационных писем до рассмотрения на комиссии.

Также на заседаниях комиссии заслушаны 724 налоговых агента, из числа имеющих задолженность по НДФЛ за 2015 год и предшествующие периоды, а также допускающих снижение перечислений НДФЛ и страховых взносов в текущем году.

По результатам проведенной налоговыми органами Новгородской области работы в 2017 году дополнительно поступило в бюджет 98,3 млн рублей налога на доходы физических лиц и более 240 млн рублей страховых взносов.

Кроме того, сотрудники налоговой службы принимают участие в работе межведомственных комиссий по сокращению неформальной занятости, созданных при администрациях муниципальных районов.

Но любая работа будет низкоэффективной, пока граждане осознанно соглашаются на «теневые» условия работы.