РУС ENG

С 2015 года иностранцы, работающие на основании патента, будут платить НДФЛ по-новому

Дата публикации: 26.12.2014 10:06 (архив)

С 1 января 2015 года вступят в силу правила, по которым будут облагаться НДФЛ доходы иностранных граждан, работающих на основании патента в организациях, у индивидуальных предпринимателей или занимающихся частной практикой лиц (например, нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет). Федеральный закон от 24.11.2014 № 368-ФЗ внес соответствующие изменения в ст. ст. 226, 227.1 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Нововведения связаны с тем, что с указанной даты такие работодатели (заказчики работ, услуг) получат право привлекать к трудовой деятельности "безвизовых" иностранцев на основании патента (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Названные работодатели должны будут уменьшать сумму НДФЛ, исчисленную с доходов таких работников за налоговый период, на размер фиксированных авансовых платежей, которые работники внесли за период действия патента, относящегося к этому налоговому периоду. Данная обязанность возникнет у налоговых агентов после того, как они получат от иностранных работников заявление и документы, удостоверяющие внесение платежей, а от налогового органа - уведомление о подтверждении права на упомянутое уменьшение. Инспекция направит его на основании заявления налогового агента, если у нее будет поступившая от территориального органа ФМС России информация о выдаче патента налогоплательщику, а также о заключении им трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ или оказание услуг) с налоговым агентом. Применительно к налоговому периоду данное уведомление в отношении конкретного налогоплательщика может направляться только один раз (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).