Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Приобретая онлайн – кассу, плательщик ЕНВД или патентной системы налогообложения может получить налоговый вычет

53 Новгородская область

Дата публикации: 13.06.2018 09:59

Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН) вправе уменьшить сумму налога, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.

Для этого необходимо соблюдение следующих условий:

  • контрольно - кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, а для налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю и оказывающих услуги общественного питания, и имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, до 1 июля 2018 года;
  • контрольно-кассовая техника должна использоваться в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход или налогом, уплачиваемым в связи с применением патентной системы налогообложения.

Уменьшение налога производится при исчислении соответствующего налога за налоговые периоды 2018 и 2019 годов, но не ранее налогового периода, в котором индивидуальным предпринимателем зарегистрирована контрольно - кассовая техника, в размере не более      18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники.

Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области обращает внимание, что налоговый вычет в связи с приобретением ККТ вправе получить только индивидуальные предприниматели.

Для использования права на налоговый вычет плательщики ЕНВД предоставляют в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а налогоплательщики, применяющие ПСН, - уведомление об уменьшении суммы налога в связи с приобретением ККТ.

Следует также отметить, что в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».

Получить актуальные сведения о работе с контрольно-кассовой техники можно в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» на сайте ФНС России, где содержится исчерпывающая информация о порядке перехода на новую систему, а также размещены реестры онлайн-касс, фискальных накопителей и список операторов фискальных данных, а также функционирует форум и горячая линия для налогоплательщиков, с помощью которых можно получить ответы на актуальные вопросы по новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

Зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику налогоплательщики могут, не посещая налоговой инспекцию, с помощью «Личных кабинетов» юридических лиц или индивидуальных предпринимателей на сайте ФНС России.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.