ENG

Срок владения квартирой для вычета по НДФЛ сокращен

Дата публикации: 06.02.2020 10:21

По общему правилу доходы от продажи недвижимости освобождены от НДФЛ, если реализованный объект находился в собственности продавца в течение минимального предельного срока владения или дольше (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

В общем случае минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет пять лет. Но в определенных ситуациях он равен трем годам. Перечень этих ситуаций ограничен.

Так, минимальный предельный срок владения равен трем годам, если продавец получил право собственности на объект в порядке наследования, в дар от членов семьи или близких родственников, в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением (п. 3 ст. 217.1 Кодекса).

Начиная с 2020 года к случаям, когда минимальный предельный срок владения недвижимостью равен трем годам, добавится еще один. Это ситуация, при которой на момент перехода права собственности на проданное жилое помещение (или долю в нем) продавец не владеет другим жилым помещением. Под жилым помещением следует понимать комнату, квартиру, жилой дом, часть квартиры или дома. При этом, нужно учитывать не только недвижимость самого продавца, но и объекты, находящиеся в совместной собственности супругов.

В целях пп.4 п.3 ст. 217 Кодекса не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

Расширение перечня применения минимального трехлетнего срока владения с 2020 года касается не всех случаев. Например, если квартир две, и они куплены в одно время в 2016 году и позже, то при продаже одной из них в 2020 году налогоплательщик все равно должен подать декларацию и заплатить НДФЛ.

Если же одна из квартир куплена в течение 90 дней до продажи второй, то минимальный срок владения составит три года. Например, в декабре 2016 года куплена первая квартира, а в начале января 2020 года - вторая. В таком случае до начала апреля 2020 года первую квартиру можно продать без подачи декларации и уплаты НДФЛ.

При соблюдении вышеуказанных условий в отношении жилого помещения правило о трехлетнем минимальном предельном сроке владения распространяется и на землю под ним, а также на расположенные на участке строения и сооружения (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 Кодекса).