По поручениям Президента и Правительства Российской Федерации, с целью реализации мер поддержки налогоплательщиков на время уменьшения деловой и потребительской активности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, применение мер взыскания приостанавливается
до 1 июля 2020 года:
Для субъектов МСП также откладывается принятие решений о приостановлении операций по их счетам для обеспечения взыскания задолженности.
Указанные меры Налоговая служба применит самостоятельно. Налогоплательщикам не требуется дополнительно подавать заявления.
Списки компаний и коды основного вида экономической деятельности для предоставления отсрочки взыскания Налоговой службе предоставляют уполномоченные министерства и ведомства.
Меры взыскания приостанавливаются с 25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут. Суммы задолженности, которые взысканы до этой даты относятся к периодам 2019 года.
Отсрочки или рассрочки платежей после 1 мая будут предоставляться в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации, направленными на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий и компаний, которые работают в пострадавших отраслях.
Списки налогоплательщиков, по которым приостанавливается взыскание
^К началу страницы
Налогоплательщики
Перейти
Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства
Ответы на часто задаваемые вопросы
^К началу страницы
На кого распространяется особый порядок рассмотрения заявлений налогоплательщиков о получении отсрочки (рассрочки) взыскания налогов?
Такой порядок распространяется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
- относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- существляющих свою деятельность в отраслях туризма и авиаперевозок, а также в сферах физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии и иных отраслях, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки (перечень таких отраслей утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики).
В отношении лиц, относящихся к особым отраслям, списки налогоплательщиков и видов экономической деятельности, в отношении которых будут применяться данные меры, предоставляются:
- в отношении туристической отрасли – Министерством экономического развития Российской Федерации и Ростуризмом;
- в отношении авиаперевозчиков – Росавицией;
- в отношении области физической культуры и спорта – Министерством спорта Российской Федерации
- в отношении искусства, культуры и кинематографии – Министерством культуры Российской Федерации.
Для идентификации налогоплательщиков как относящихся к иным отраслям, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, используются имеющиеся у налоговых органов сведения об основном виде экономической деятельности.
Предоставленные списки налогоплательщиков и ОКВЭД размещены на данной странице.
Что делать, если меня нет в размещенных списках налогоплательщиков или я не отношусь к соответствующему виду экономической деятельности, но считаю себя осуществляющим основную деятельность в соответствующем виде отрасли?
Обратиться в соответствующее отраслевое министерство или ведомство, предоставляющее списки налогоплательщиков или видов экономической деятельности.
Каким образом будет осуществляться взыскание налоговых платежей в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации в отношении налогоплательщиков, относящихся к отраслям авиаперевозок, туризма, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, искусства, культуры и кинематографии, а также иных отраслей, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, и с учетом приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства?
Суть отсрочки взыскания состоит в том, что меры взыскания до 1 мая 2020 года принимаются в предельные сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.
Требование об уплате налога, сбора, страховых взносов направляется в пределах трех месяцев с момента просрочки платежа.
Решение о взыскании долга за счет денежных средств с банковских счетов принимается в течение двух месяцев после наступления срока исполнения требования.
Где должен быть указан вид экономической деятельности, по которому осуществляется приостановления взыскания? Что, если он не основной?
Для определения основного вида экономической деятельности, принадлежность к которому влечет применение приостановления взыскания до 1 мая, используются сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП. Иные виды деятельности, не указанные в качестве основных, не учитываются.
Нужно ли подавать заявление для приостановки мер взыскания?
Нет, не нужно. Налоговый орган самостоятельно откладывает применение соответствующих мер.
Будут ли отозваны уже принятые меры взыскания и приостановки по счетам?
Нет. Приостановление мер взыскания предусмотрено с 25 марта 2020 года.
Президент 25 марта 2020 года в обращении к гражданам России сообщил, «о необходимости компаниям малого и среднего бизнеса предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды».
Как и когда будет представляться отсрочка?
Для реализации возможности получения отсрочки на шесть месяцев ведется работа по изменению законодательства. После принятия необходимых изменений будет определен порядок получения отсрочки.
Будут ли начисляться пени на сумму накопленной задолженности за период действия приостановления взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, объявленного начиная с 25 марта 2020 года?
Вопрос о возможности начисления пеней в период приостановки мер взыскания в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и налогоплательщиков особых отраслей будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.
Можно ли получить отсрочку или рассрочку на уплату налоговых платежей в соответствии со статьей 64 Налогового кодекса в особом (льготном) режиме, если я отношусь к пострадавшим отраслям или субъектам малого или среднего предпринимательства?
Вопрос о дополнительных основаниях получения отсрочки или рассрочки и особого порядка её предоставления будет решен при изменении законодательства во исполнение поручений Президента Российской Федерации при определении порядка получения 6-месячной отсрочки погашения долгов и поддержки пострадавших отраслей.
В настоящее время законодательство не позволяет предоставлять отсрочку или рассрочку в порядке, отличающемся от общих правил, установленных Налоговым кодексом.
Можно ли зачесть переплату по одному налогу в счет уплаты предстоящих платежей по другому налогу?
В каком случае излишне уплаченные суммы налога, сбора, взноса не подлежит возврату?
Иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.
Если у налогоплательщика имеется недоимка по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Источник:
Как юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю осуществить возврат сумм излишне уплаченных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа?
Сумма излишне уплаченных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа) подлежит возврату по письменному Заявлению налогоплательщика в утвержденной форме (Приложение 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@).
Заявление необходимо представить в налоговый орган по месту учета (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации) следующими способами:
- на бумажном носителе лично или через представителя по соответствующей доверенности;
- на бумажном носителе по почте заказным письмом с описью вложения;
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- через сервисы «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», подписав усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление о возврате может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации). Налоговый орган принимает решение о возврате (либо об отказе в возврате) в течение 10 рабочих дней со дня получения от налогоплательщика заявления о возврате или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если такая совместная сверка проводилась после подачи заявления о возврате в связи с необходимостью подтверждения факта наличия переплаты.
При этом, в случае проведения камеральной налоговой проверки срок на принятие решения о возврате, установленный пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, начинает исчисляться по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения камеральной налоговой проверки за соответствующий налоговый (отчетный) период, или со дня, когда такая проверка должна быть завершена в срок, установленный пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае выявления нарушения законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки срок на принятие решения о возврате, установленный пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации, начинает исчисляться со дня, следующего за днем вступления в силу решения, принятого по результатам такой проверки (пункт 8.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
На основании решения налоговый орган направляет в территориальный орган Федерального казначейства поручение для осуществления возврата налогоплательщику. Общий срок возврата не должен превышать одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика (пункты 6 и 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (пункт 6.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков подлежат возврату ответственному участнику этой группы, в том числе в пределах сумм, не подлежащих зачету (незачтенных) в счет имеющейся по этой группе недоимки, в случае прекращения действия договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафов при наличии у него недоимки по иным налогам (пункт 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации) или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Порядок зачета излишне уплаченных или излишне взысканных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа?
Зачет сумм излишне налогов производится по этому или иным налогам, а также по задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения (пункт 1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена (пункт 1.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Зачет можно осуществить в счет предстоящих платежей либо в счет погашения недоимки. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам осуществляется на основании письменного заявления от налогоплательщика в утвержденной форме (приложение № 9 к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (в ред. приказа ФНС России от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@)).
Заявление необходимо представить в налоговый орган по месту учета (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Представить заявление можно на бумажном носителе либо в электронной форме (по телекоммуникационным каналам связи, через электронные сервисы «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» с усиленной квалифицированной электронной подписью, а также через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» с усиленной квалифицированной электронной подписью либо неквалифицированной электронной подписью). Заявление о зачете суммы излишне уплаченных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налоговый орган должен принять решение о зачете излишне уплаченной суммы в счет предстоящих платежей налогоплательщика в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если такая совместная сверка проводилась после подачи заявления о зачете в связи с необходимостью подтверждения факта наличия переплаты. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам, подлежащим уплате или взысканию, производится налоговыми органами самостоятельно.
Решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки, если такая сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда. Налогоплательщик вправе самостоятельно подать заявление о зачете в счет погашения недоимки. В этом случае решение о зачете принимается в течение 10 рабочих дней со дня получения налоговым органом заявления или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если такая сверка проводилась (пункт 4, пункт 5 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Можно ли вернуть сумму излишне уплаченного налога, если имеется задолженность по другим налогам?
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Источник:
Пункт 6
статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
Как осуществляется возврат сумм излишне уплаченных налогоплательщиком - физическим лицом налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа?
Сумма излишне уплаченных налога (сбора, страховых взносов), пеней, штрафа подлежит возврату по Заявлению налогоплательщика в утвержденной форме (приложение № 8 к приказу ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@).
Заявление необходимо представить в налоговый орган по месту учета (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации) следующими способами:
- на бумажном носителе лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;
- на бумажном носителе по почте;
- в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), подписав усиленной квалифицированной электронной подписью;
- через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подписав электронной подписью, в том числе неквалифицированной.
Заявление о возврате может быть подано в течение трех лет со дня уплаты такой суммы (пункт 7 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Налоговый орган принимает решение о возврате (либо об отказе в возврате) в течение 10 рабочих дней со дня получения от налогоплательщика заявления о возврате или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки, если такая совместная сверка проводилась после подачи заявления о возврате в связи с необходимостью подтверждения факта наличия переплаты (пункт 8 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Общий срок возврата не должен превышать одного месяца со дня получения Заявления о возврате (пункт 6 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Сроки принятия решения о возврате налога (либо об отказе в возврате) в случае проведения камеральной налоговой проверки зависят от наличия либо отсутствия выявленных в ходе проверки нарушений (пункт 8.1 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации).
Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченных налога, сбора, пеней, штрафа, страховых взносов при наличии у него недоимки по иным налогам или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности) (пункт 6 статьи78 Налогового кодекса Российской Федерации).