Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Ограничение прав на земельный участок не является причиной не платить налог

Дата публикации: 14.03.2018 15:56

Верховный Суд Российской Федерации по делу № А55-33108/2016 признал правомерным отказ предпринимателю в возврате уплаченного земельного налога.

Индивидуальный предприниматель обратился в инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченного земельного налога за участок, включенный в зону резервирования для государственных нужд Самарской области и ограниченного в использовании. Инспекция отказала предпринимателю.

Налогоплательщик обратился в суд. Он ссылался на то, что по приказу Министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области его земельный участок включен в зону резервирования для государственных нужд. В связи с этим, предприниматель посчитал, что пока участок ограничен в использовании, платить земельный налог не нужно.

Суды трех инстанций в удовлетворении требований отказали. Они указали, что обязанность по уплате земельного налога возникает с момента регистрации права собственности и прекращается со дня внесения в ЕГРП записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок. Наличие ограничений по его использованию не является основанием для возврата уплаченного земельного налога, так как предприниматель остается собственником земельного участка.

Верховный Суд Российской Федерации отказал предпринимателю в передаче его кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.