ENG

Разъяснены вопросы, связанные с прекращением налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН

Дата публикации: 02.09.2014 09:56 (архив)

ФНС России в письме от 04.08.2014 № ГД-4-3/15196@ разъяснила порядок применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН).

Так,  пунктом 8 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ  предусмотрено, что в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, производится по рекомендуемой форме № 26.2-8, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Кроме того, налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению прекращена деятельность.

Вместе с тем, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения. Поэтому в данных случаях у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН.

Данный документ размещен на сайте ФНС России в Интернет-сервисе «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».