РУС ENG

Итоги работы налоговых органов региона за 10 месяцев 2019 года представлены членам Общественного совета

Дата публикации: 27.11.2019 05:28

Основные результаты работы налоговых органов Новосибирской области за 10 месяцев 2019 года представил членам Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев. Заседание совета 26 ноября провел заместитель председателя Сергей Карпекин.

Алексей Викторович сообщил об основных показателях деятельности, в частности, он отметил: за десять месяцев 2019 года на территории Новосибирской области в консолидированный бюджет Российской Федерации мобилизовано налогов и сборов 163,5 млрд рублей. Из них поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области составили 120 млрд рублей и выросли на 3,2%. В том числе в областной бюджет поступило 97,63 млрд рублей (рост на 1%), в бюджеты муниципальных образований – 22,5 млрд рублей (рост на 14,2%).

Спикер отдельно остановился на динамике поступлений по налогу на доходы физических лиц: сумма увеличилась почти на 8% и достигла 45,7 млрд рублей. Темп роста на 1,6 процентных пункта выше темпа роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников Новосибирской области за январь-сентябрь 2019 года в размере 106,3%.

Кроме того, Алексей Викторович рассказал членам Общественного совета о поступлениях по имущественным налогам физических лиц, срок уплаты которых истекает 2 декабря. Он сообщил, что без учета погашения задолженности прошлых лет физическими лицами в бюджет перечислено 1 млрд 465 млн рублей имущественных налогов, это 39% от исчисленной к уплате суммы.

Поступления по страховым взносам на обязательное социальное страхование также выросли и составили более 115 млрд рублей. Они увеличилась относительно января-октября 2018 года на 7,7%, что практически соответствует темпу роста поступлений по налогу на доходы физических лиц и на 1,4 процентных пункта опережает темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников Новосибирской области за январь-сентябрь 2019 года.

Руководитель Управления проинформировал членов Общественного совета о результатах работы по урегулированию задолженности по налоговым платежам: по состоянию на 01.11.2019 задолженность составила 15,2 млрд рублей (без учета пени и штрафов), что на 8,5% меньше задолженности, числившейся на начало года.

Интерес вызвало сообщение о формате выездных публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов. Одно из последних таких обсуждений прошло в администрации Ордынского района, где налогоплательщикам была представлена тема оздоровления бизнес-среды путем предотвращения регистрации фиктивных компаний и исключения из госреестра организаций с признаками недостоверности сведений более полугода. Сейчас в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений актуальны в отношении 9 тыс. организаций.

В завершение своего выступления руководитель УФНС России по Новосибирской области поднял тему основных тенденций в налоговом администрировании и развитии налоговых органов, которая прозвучала в докладе руководителя ФНС России Михаила Мишустина на коллегии Федеральной налоговой службы 21 ноября. В частности, был озвучен тезис, что информационные технологии, которые использует налоговое ведомство, позволяют незаметно строиться в повседневную жизнь налогоплательщика, не обременяя его проверками и отчетами.

Члены Общественного совета обсудили на заседании ряд вопросов по повышению эффективности деятельности общественного органа, в том числе по взаимодействию с аналогичными общественными структурами федеральных органов власти, а также организационные вопросы по подготовке и проведению Налогового форума, который пройдет в Новосибирске 29 ноября.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата