РУС ENG

Общественный совет ознакомился с итогами работы налоговых органов Новосибирской области

Дата публикации: 26.02.2020 15:15

Основные результаты работы налоговых органов Новосибирской области за 2019 год представил членам Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев. Заседание совета 25 февраля провела председатель Софья Гладкова.

Алексей Викторович озвучил основные показатели деятельности налоговых органов, а также сообщил, что наиболее значительные поступления обеспечили обрабатывающие производства (22,6% от общего объема поступлений), торговля и ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (21,5%), финансовая и страховая деятельность (7,1%), строительство (6,5%) и др.
При этом наибольшую положительную динамику показали торговля (рост на 8,7%), строительство (рост на 16,2%), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (рост на 15%), деятельность финансовая и страховая (рост на 10,7%).

Алексей Легостаев отметил положительную динамику поступлений по страховым взносам, объем которых составил 148,5 млрд рублей. Рост на 7,6% соответствует темпу роста поступлений по налогу на доходы физических лиц и на 1,3 процентных пункта опережает темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников Новосибирской области за январь-ноябрь 2019 года.

Кроме того, специалисты УФНС России по Новосибирской области проинформировали членов Общественного совета о критериях отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок, а также о работе комиссий по легализации заработной платы.

В частности, и.о. заместителя руководителя регионального Управления ФНС России – начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Наталия Боровлева сообщила, что от стандартного подхода доначислений и взысканий по результатам налоговых проверок ФНС России переходит к моделям, когда приоритетным является побуждение плательщиков к добровольному отказу от схем уклонения от уплаты налогов и самостоятельному уточнению налоговых обязательств. Налоговыми органами используется риск-ориентированный подход, при котором степень налогового контроля напрямую зависит от степени риска ведения плательщиком финансово-хозяйственной деятельности.

И.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Геннадий Климов сделал акцент на том, что работа «зарплатных» комиссий также направлена на побуждение налогоплательщиков и налоговых агентов к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств и недопущению нарушений налогового законодательства в дальнейшем. Кроме того, он перечислил категории работодателей из зоны риска: выплачивающие зарплату в размере ниже МРОТ и (или) среднеотраслевого уровня по виду экономической деятельности; осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность и при этом не представляющие или представляющие «нулевую» отчетность по НДФЛ и страховым взносам и др.

Члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области приняли информацию к сведению, а также обсудили План работы Совета на 2020 год, направленный на подготовку предложений по изменению налогового законодательства, на повышение налоговой грамотности жителей Новосибирской области и на совершенствование взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов. В завершении мероприятия руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев ответил на вопросы участников заседания.

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата