РУС ENG

Членов Общественного совета при региональном Управлении ФНС России проинформировали о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов

Дата публикации: 27.05.2020 11:35

Основные результаты работы налоговых органов Новосибирской области с начала 2020 года, а также вопросы предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства обсудили члены Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области на очередном заседании, которое прошло 26 мая в формате видеоконференцсвязи. Провела заседание председатель Совета Софья Гладкова.

Руководитель регионального Управления Федеральной налоговой службы Алексей Легостаев в своем выступлении отметил, что налоговыми органами региона за январь-апрель в бюджет мобилизовано почти 76 млрд рублей налогов и сборов, что на 3 % меньше уровня прошлогодних поступлений. Сумма поступлений по страховым взносам увеличилась относительно аналогичного периода прошлого года на 5,7 % и составила почти 44 млрд рублей. Алексей Викторович обозначил, что на динамику платежей в апреле, в первую очередь, повлияли принятые Правительством РФ меры поддержки бизнеса, связанные с переносом сроков уплаты налогов и сдачи отчетности, а также снижение деловой активности бизнеса.

Задолженность по налоговым платежам в консолидированный бюджет Российской Федерации по состоянию на 1 мая составила 14,5 млрд рублей, что на 1,5% меньше задолженности, числившейся на начало года.

Кроме того Алексей Викторович представил членам Совета информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, реализацией которых занимается налоговая служба. А также сообщил: проверить, на какую помощь может рассчитывать конкретный предприниматель, относится ли заинтересованное лицо к пострадавшей отрасли, можно на сайте ФНС России в разделе «Сервисы», где все меры поддержки бизнеса объединены в блок «COVID-19».

Более подробно руководитель УФНС России по Новосибирской области остановился на вопросах предоставления организациям и предпринимателям отсрочки (рассрочки) по налоговым платежам. Он обратил внимание участников заседания, что на данную меру поддержки имеют право две группы организаций и предпринимателей: те, которые осуществляют деятельность в наиболее пострадавших отраслях, а также те, которые предоставили отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды торговых объектов недвижимого имущества.

Есть и дополнительные условия для обеих групп, такие как снижение доходов в первом или последующих кварталах 2020 г. не менее чем на 10 % или получение убытков, а также наступление срока уплаты налогов именно в 2020 году.
По состоянию на 25 мая в налоговые органы Новосибирской области поступило 5 заявлений от юридических лиц о предоставлении отсрочки (рассрочки) на общую сумму 64 млн рублей, четыре из них находятся на рассмотрении, по одному принято решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по причине отсутствия права на эту меру поддержки.

С информацией об организации работы по предоставлению субъектам малого и среднего предпринимательства безвозмездных субсидий выступил заместитель руководителя регионального Управления ФНС России Александр Васин. Он напомнил участникам совещания о правилах предоставления субсидий и способах подачи заявлений для их получения. А также сообщил, что по данным на 25 мая в налоговые органы региона поступило заявлений от 15 640 юридических лиц от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Количество сотрудников, на которых может быть произведена выплата на основании этих заявлений налогоплательщиков, составляет более 59 тысяч человек. На указанную дату начислено 722 млн рублей субсидий, из них 594,6 млн рублей уже перечислено на счета налогоплательщиков.

В ходе заседания спикеры ответили на вопросы участников заседания. В завершении члены Общественного совета обсудили внесение актуальных изменений в План работы Совета на 2020 год, связанных с введением ограничительных мероприятий.


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата