ENG

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.2013 №А45- 10332/2012

Дата публикации: 12.12.2013 08:01 (архив)

Постановлением Седьмого арбитражного  апелляционного суда  от 01.02.2013  было отменено    решение Арбитражного суда Новосибирской области от 22.06.2012 по делу №А45- 10332/2012    по основному эпизоду, связанному с применением организацией  специального  режима налогообложения ЕНВД  в отношении предпринимательской деятельности структурного   подразделения – цеха бортового питания (ЦБП),  и    Обществу отказано в удовлетворении заявленных требований о признании недействительным  решения налогового органа  в части доначислений  по общей системе налогообложения   по этому эпизоду. ФАС Западно-Сибирского округа  постановлением от 23.04.2013 оставил  без изменения  постановление суда апелляционной инстанции.

Судами установлено, что в проверенном периоде организация применяла два режима налогообложения: общий и специальный ЕНВД, в том числе в отношении  ЦБП.

Суды  поддержали позицию налогового органа, о том, что в отношении деятельности ЦБП   организация незаконно, в нарушение норм главы 26.3 части второй НК РФ,  применяла   специальный налоговый режим ЕНВД, что привело к неуплате  налогов по общему режиму налогообложения  в крупных суммах.   При этом   судами учтено, что  в отношении  структурного подразделения ЦБП организации  и до назначения выездной налоговой проверки было достоверно известно о неправомерности применения ЕНВД, поскольку данный факт был установлен вступившими в законную  силу судебными   актами  по двум  другим делам  с участием этой организации  и налогового  органа. Указанные  выше  обстоятельства в силу норм законодательства о налогах и сборах (ст.23, п.7ст.346.26, п.4 ст.170, ст.313,315 НК РФ) обязывают налогоплательщика вести раздельный учет  имущества, обязательств и хозяйственных операций, в частности, в отношении ЦБП. Отсутствие у организации надлежащего учета объектов налогообложения, ведение учета с нарушением установленного порядка (отсутствие налоговых регистров по учету доходов и расходов в части ЦБП, отсутствие раздельного учета между двумя налоговыми режимами- общим и ЕНВД), послужило основанием для применения налоговым органом в ходе проверки расчетного метода исчисления  налогов за проверяемый период, предусмотренного пп.7п.1 ст.31 НК РФ.

Признавая правомерным применения налоговым органом расчетного метода определения налоговых обязательств, суды  учли, что налоговым органом определены суммы доходов и расходов для целей налогообложения, себестоимость, амортизация, затраты на оплату труда и другие данные для исчисления налогов по общей системе налогообложения на основании сведений, представленных самим налогоплательщиком.

Данная позиция соответствует правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 22.06.2010 №5/10, в соответствии с которой допустимость применения расчетного метода исчисления налогов непосредственно связана с обязанностью правильной, полной и своевременной их уплаты и обуславливается неправомерными  действиями (бездействием) налогоплательщика.   

Поэтому сам по себе данный метод исчисления налогов, при обоснованном его применении, не может рассматриваться как ущемление прав налогоплательщика. При расчетном методе начисления налогов достоверное исчисление налогов невозможно по объективным причинам. Налоги могут быть исчислены достоверно только при надлежащем оформлении учета доходов и расходов, в то время как  применение расчетного метода предполагает исчисление налогов с той или иной степенью вероятности.