РУС ENG

Перевозчики, не применяющие ККТ, могут быть привлечены налоговыми органами к административной ответственности

Дата публикации: 12.10.2020 11:17

Налогоплательщики, оказывающие услуги по перевозке пассажиров общественным транспортом и не применяющие контрольно-кассовую технику могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ с 1 октября 2020.

Начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Новосибирской области Владимир Шаповалов уточняет:
1 июля 2019 года завершился третий этап проекта по переводу розничной торговли и сферы услуг на современную систему применения ККТ, в основе которой лежит передача информации о каждом расчете в ФНС России.
На этом этапе реформы на новый порядок применения ККТ переводилась в основном сфера услуг, в том числе услуг по перевозке пассажиров.
Вместе с тем, Федеральным законом от 03.07.2019 № 171-ФЗ было приостановлено до 1 октября 2020 действие частей 2-4 и 6 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

Тем самым перевозчики были освобождены от административной ответственности за нарушение законодательства о применении ККТ.

С 1 октября 2020 года срок действия данного моратория истек. Таким образом, в настоящее время налогоплательщики, осуществляющие услуги по перевозке пассажиров в общественном транспорте могут быть привлечены налоговыми органами к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, например за не применение ККТ при осуществлении расчетов.

Данный вопрос обсуждался на совещании с перевозчиками г. Новосибирска, проведенном на площадке СРО «Транспортный Союз Сибири» 29.09.2020.

Для справки.
На 09.10.2020 общий парк зарегистрированной в Новосибирской области контрольно-кассовой техники составляет 70,2 тыс. единиц. С начала регистрации онлайн-касс (с 01.02.2017) в информационной системе налоговых органов учтено чеков на сумму 2,1 трлн рублей. Сто десятью перевозчиками, осуществляющими деятельность на маршрутной сети г. Новосибирска и области зарегистрировано 397 единиц кассовой техники