ENG

Двадцать дней осталось до окончания срока обязательного декларирования доходов физических лиц за 2014 год

Дата публикации: 10.04.2015 11:38 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В обязательном порядке налоговые декларации по форме 3-НДФЛ должны представить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2015 года:
1) индивидуальные предприниматели;
2) частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и другие граждане, занимающиеся частной практикой;
3) физические лица, получившие доходы:
- от продажи, долей в уставном капитале, имущественных прав;
- имущества, находившегося в собственности менее трех лет;
- от сдачи квартир, комнат, нежилых помещений и иного движимого и недвижимого имущества в наём или в аренду;
- в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
- с которых не был удержан налог налоговыми агентами;
- в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, за исключением подарков от членов семьи или близких родственников в соответствии с Семейным кодексом (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
- от источников за пределами Российской Федерации;
- в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций.

Налогоплательщики, имеющие право на получение имущественных налоговых вычетов в связи с приобретением жилья и (или) социальных налоговых вычетов и желающие заявить данные вычеты в декларациях по налогу на доходы физических лиц за 2014 год, могут представить налоговую декларацию как в течение 2015 года, так и в течение двух последующих лет.

Декларацию можно представить в бумажном виде или в электронной форме.
Декларация в бумажном виде представляется:
- налогоплательщиком лично;
- по почте с описью вложения (при этом днем представления декларации считается указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления с описью вложения);
- законным или уполномоченным представителем налогоплательщика (законными представителями физического лица являются лица, выступающие в качестве его законного представителя в соответствии с нормами гражданского и семейного законодательства (родители, усыновители, опекуны, попечители). Уполномоченным представителем физического лица может быть юридическое или физическое лицо, полномочия которого подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью или доверенностью, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Налоговый орган не принимает представленную декларацию, если:
1) у лица, сдающего декларацию, отсутствует документ, удостоверяющий его личность;
2) в декларации отсутствует подпись налогоплательщика;
3) декларация представляется в налоговый орган, в компетенцию которого не входит её принятие (например, в налоговую инспекцию не по месту постановки на учёт налогоплательщика);
4) декларация представляется не по установленной форме;
5) в соответствующих полях декларации отсутствуют фамилия, имя физического лица.
Чтобы представить декларацию, налогоплательщик может записаться на прием в налоговую инспекцию с помощью электронного сервиса ФНС России «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Представление декларации в электронной форме осуществляется по установленным форматам по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота.
На сайте ФНС России и на информационных стендах в налоговых инспекциях размещаются перечни и контактные реквизиты операторов электронного документооборота, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Программы для автоматизированного заполнения деклараций по НДФЛ находятся в открытом доступе на сайте ФНС России.
Дополнительная информация о сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» размещена в разделе «Электронные сервисы» сайта ФНС России.

Наиболее широкий спектр возможностей по декларированию доходов и уплате налогов физических лиц предоставляет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который в том числе позволяет налогоплательщику скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика; отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ.
Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из двух способов:
1) с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте, которую можно получить лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет. Получение доступа к сервису для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя;
2) с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/Универсальной электронной карты. Квалифицированный сертификат ключа проверки усиленной квалифицированной электронной подписи должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России.

В «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн или скачать программу для заполнения налоговой декларации.
Заполненную онлайн декларацию 3-НДФЛ можно выгрузить для дальнейшей распечатки и представления в налоговую инспекцию на бумажном носителе, экспортировать декларацию в формате xml, направить декларацию в инспекцию ФНС России в электронном виде.
Сервис позволяет направить декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогоплательщика.
На данный момент доступно заполнение деклараций за 2011, 2012, 2013, 2014 годы.
Программы «Декларация 2014», «Декларация 2013», «Декларация 2012», «Декларация 2011» и «Декларация 2010» предназначены для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (формы 3-НДФЛ и 4-НДФЛ) соответственно за 2014, 2013, 2012, 2011 и 2010 годы.
Данные программные продукты позволяют не только заполнить форму 3-НДФЛ, но также распечатать листы налоговой декларации и сформировать файл для дальнейшего представления в налоговую инспекцию на магнитном носителе.
Если в декларации заявлены налоговые вычеты, то в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» можно увидеть статус камеральной проверки 3-НДФЛ. Если в результате камеральной проверки принято решение о предоставлении вычета, то можно сформировать заявление на возврат, заполнив форму и распечатав ее.

Физическим лицам при наличии доходов, подлежащих декларированию, необходимо самостоятельно в установленные сроки задекларировать такие доходы.

Для оказания помощи налогоплательщикам по декларированию доходов физических лиц в налоговых инспекциях области (за исключением Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области и Единого регистрационного центра) 24-25 апреля пройдут Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. 24 апреля (в пятницу) налоговые инспекции будут принимать граждан с 8 до 20 часов; 25 апреля (в субботу) – с 9 до 15 часов.
Акция носит общероссийский характер, то есть будет проводиться в эти дни во всех субъектах Российской Федерации.
Посетители налоговых инспекций смогут воспользоваться компьютерами с подключенным программным обеспечением «Декларация» для заполнения налоговой декларации по НДФЛ в электронной форме и вывода на печать заполненной декларации.
Инспекции предоставят налогоплательщикам бланки и образцы заполнения налоговых деклараций, а также бланки заявлений на подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Работники налоговых инспекций ответят на вопросы о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по НДФЛ (в том числе с помощью программы «Декларация», через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»), предоставят актуальную информацию о наличии (отсутствии) задолженности по налогу на доходы физических лиц, об обязанности декларирования полученного дохода и необходимости уплаты налога.