РУС ENG

Отсутствие детализации адреса может привести к отказу в государственной регистрации юридического лица

Дата публикации: 28.06.2016 06:48 (архив)

Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России № 16 по Новосибирской области) проанализировал жалобы, поступившие за первое полугодие 2016 года. Одним из актуальных остается вопрос принятия решений об отказе в государственной регистрации по причине отсутствия детализации адреса места нахождения юридического лица.

Отдел по работе с заявителями Единого регистрационного центра по этому вопросу сообщает следующее.

Положениями Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена обязанность регистрирующего органа по проведению проверки достоверности данных, включаемых в государственный реестр (п. 3 ст. 51 ГК РФ).

В случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица, включаемых в ЕГРЮЛ, в том числе в случае наличия возражений относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ, представленных собственником объекта недвижимости, регистрирующий орган проводит проверку достоверности сведений, включаемых в государственный реестр. При этом регистрирующий орган, вправе принять решение о приостановлении государственной регистрации для проведения соответствующей проверки на срок до одного месяца (п. 4.2, 4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

В целях подтверждения достоверности заявленных при государственной регистрации сведений рекомендуется представлять дополнительные документы, которые, не являются обязательными, но могут повлиять на результат предоставления государственной услуги и сократить сроки рассмотрения документов.

Если адресом юридического лица является не здание в целом, а только его отдельные помещения (данное обстоятельство можно установить из свидетельства о государственной регистрации права, договора аренды и субаренды, гарантийного письма), то в представляемом для государственной регистрации заявлении в обязательном порядке указывается конкретный ориентир, который может быть отражен как виде нумерации офиса, помещения, так и нумерации этажа либо отдельного входа, подъезда.

Отсутствие в представленном на регистрацию заявлении указания конкретных элементов адреса (адресных ориентиров объекта недвижимости), в котором будет размещаться исполнительный орган юридического лица, влечет за собой принятие регистрирующим органом решения об отказе.

В основном при обжаловании таких решений заявители обосновывают свою позицию отсутствием в правоустанавливающих документах отдельных обозначений места положения объекта недвижимости, находящегося в собственности, таких как нумерация соответствующих помещений. Однако необходимо разграничивать адрес объекта недвижимости, необходимый для государственной регистрации права на него, и адрес места нахождения юридического лица, указанный при государственной регистрации, присваиваемый собственником самостоятельно с целью надлежащей идентификации места нахождения юридического лица.

Позиция Единого регистрационного центра поддерживается вышестоящим налоговым органом и соответствует позиции, изложенной в судебных актах, например в Определении Высшего Арбитражного Суда от 15.01.2014 № ВАС-19239/13.

В отношении решения об отказе в государственной регистрации заявители могут получить разъяснения по телефону, при личном обращении или на личном приеме у заместителя начальника Единого регистрационного центра, курирующего соответствующее направление работы.

Позиция Единого регистрационного центра может быть обжалована в соответствии с положениями главы 8.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Преимуществом разрешения споров в досудебном порядке является оперативное устранение спорных ситуаций.