РУС ENG

Налоговые органы признали необоснованным возмещение из бюджета 232 миллионов рублей НДС

Дата публикации: 07.09.2017 12:15 (архив)

УФНС России по Новосибирской области подвело итоги администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) в первом полугодии 2017 года.

За первое полугодие 2017 года поступления НДС составили около 18,8 млрд рублей, превысив на 2,5% объем поступлений за аналогичный период 2016 года, и обеспечили 84,8% поступлений в федеральный бюджет на территории Новосибирской области.

Из всей суммы уплаченного НДС 41% приходится на 51 налогоплательщика, в числе которых ООО «Компания Холидей», АО «Региональные электрические сети», ООО УК «БКС – фонды недвижимости», ООО «Восточная техника», ООО «Кузбассбелавто», ОАО «Газпромнефть – Новосибирск», АО «Новосибирский завод имени Коминтерна», ООО «Посуда-Центр сервис», ОАО «Новосибирскавтодор», ООО «Сибавтобан», ООО «Рич Фэмили», ОАО «Новосибирскэнергосбыт» и другие.

За полугодие с налоговой базы по НДС исчислено около 367 млрд рублей, что на 7,4 млрд рублей или на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, налоговые вычеты сложились в сумме 338,2 млрд рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшились на 6 млрд рублей или на 1,8 процента. Таким образом, темп роста исчисленного НДС ниже темпа роста вычета на 0,2 процентных пункта. При этом сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет, составила 100,8% относительно показателя 2016 года.

В первом полугодии 2017 года налогоплательщики Новосибирской области представили 816 налоговых деклараций (на 82 меньше, чем первом полугодии 2016 года), в которых заявлено возмещение НДС в сумме около 5,5 млрд рублей.

По сравнению с первым полугодием 2016 года сократилось с 896 до 816 или на 9,2% количество камеральных проверок, проведенных налоговыми инспекциями по вопросу обоснованности возмещения НДС, уменьшилось со 130 до 108 или на 16,9% и количество проверок, по результатам которых возмещение НДС признано необоснованным. Сумма НДС, возмещение которой признано необоснованным, составила около 232 миллионов рублей.

Основными причинами, по которым применение налоговых вычетов по НДС признано неправомерным, возмещение НДС признано необоснованным и по результатам камеральных проверок проведено доначисление налога, были следующие:
- не подтверждена правомерность применения ставки 0% в связи с непредставлением полного пакета документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0% в соответствии со ст. 165 НК РФ;
- неправомерно применены налоговые вычеты по товарам, приобретение которых заявлено на основании документов, созданных для формального документооборота, когда с целью значительного наращивания стоимости товара через цепочку поставщиков были искусственно созданы схемы приобретения товара;
- неправомерно заявлены налоговые вычеты по товарам (работам, услугам), фактически используемым в деятельности, не облагаемой НДС.

Кроме того, налогоплательщики, получившие в процессе проведения камеральных проверок требования налоговых органов о представлении документов и о предоставлении пояснений, в течение первого полугодия 2017 года подали 285 уточненных налоговых деклараций на сумму около 280 миллионов рублей, в которых уменьшен заявленный к возмещению НДС.

За первое полугодие 2017 года налоговыми органами Новосибирской области направлено в правоохранительные органы 12 материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в порядке статей 30 и 159 УК РФ в отношении должностных лиц налогоплательщиков, необоснованно заявивших суммы НДС к возмещению из бюджета.