РУС ENG

Последствия выплаты «теневой» заработной платы рассмотрели на публичных обсуждениях

Дата публикации: 27.04.2018 06:30

26 апреля в УФНС России по Новосибирской области под председательством руководителя А.В. Легостаева прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов, посвященные вопросам влияния «теневой» заработной платы на полноту поступления налогов в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды, а также проведения совместной с органами государственной власти работы по сокращению неформальной занятости.

В обсуждении приняли участие представители органов исполнительной власти Новосибирской области, контрольно-надзорных ведомств, регионального отделения ПФР, общественных организаций, средств массовой информации, руководители организаций, индивидуальные предприниматели и заинтересованные граждане.

В своем выступлении начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Новосибирской области И.А. Демиденко привела данные о поступлении налога на доходы физических лиц в бюджет и страховых взносов во внебюджетные фонды. Ирина Александровна пояснила, что выплата заработной платы «в конверте» - это недопоступление основного бюджетообразующего доходного источника – НДФЛ. Согласно расчетам налоговой службы бюджет ежегодно недополучает 12-13 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц. Внебюджетные фонды недополучают страховые взносы, а значит, не в полной мере реализуются социальные проекты.

Обсуждались последствия зарплаты «в конверте» как для работодателя, так и для налогоплательщика, меры, предпринимаемые для снижения неформальной занятости и легализации «теневой» заработной платы, а также совместная работа органов государственной власти, правоохранительных органов и органов прокуратуры по легализации налоговой базы.

Активное обсуждение и многочисленные вопросы участников мероприятия вызвало выступление заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области Л.А. Якушенко, посвященное формированию пенсионных прав граждан и факторам, влияющим на размер пенсии. «Мы видим прямую зависимость размера пенсии от продолжительности трудового стажа и получения официальной заработной платы. Только с официальной зарплаты идет перечисление взносов в ПФР и рассчитывается пенсионный коэффициент. Граждане, которые заботятся о своем будущем, могут самостоятельно на сайте ПФР проверить, перечисляет ли работодатель страховые взносы за своих сотрудников», - отметила Людмила Алексеевна. Своим мнением по данному вопросу также поделился председатель Новосибирского регионального отделения ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» С.Л. Соколов.

Руководитель УФНС России по Новосибирской области А.В. Легостаев подчеркнул эффективность работы межведомственных комиссий, где работодателей побуждают добровольно исполнить свои обязанности. В тех случаях, когда не удается убедить работодателя честно показывать в отчетности фактические суммы выплаченной заработной платы и платить в бюджет НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды, включается другой механизм – выездные налоговые проверки, в которых участвуют правоохранительные органы, имеющие право проводить оперативно-следственные мероприятия.

В заключении руководитель Управления отметил, что в развитых странах самыми эффективными считаются вложения в человека, в том числе, хорошая зарплата, что позволяет иметь стабильный коллектив, повышать рентабельность производства, и призвал работодателей и налогоплательщиков Новосибирской области помнить о своем гражданском долге и социальной ответственности.