РУС ENG

Даниил Егоров: снижение критериев для участников налогового мониторинга может удвоить их количество

Дата публикации: 06.06.2019 17:12

«Снижение критериев для участников налогового мониторинга может удвоить их количество. Если сейчас у компании должен быть годовой оборот в 3 млрд рублей и уплаченных налогов за год на 300 млн рублей, то планируется снизить эти требования до 2 млрд и 200 млн рублей соответственно», - заявил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он подчеркнул, что уровень доверия компаний к новой системе администрирования растет. С 2016 года количество участников увеличилось с семи компаний до 44 в 2019. А к 2020 году заявили о своем переходе еще 48 крупнейших налогоплательщиков, которые обеспечивают 27% поступлений в бюджет. Среди них 28 компаний с госучастием.

Ежедневно крупнейшие налогоплательщики совершают более миллиона операций. Для их проверки требуется проанализировать 10 млн документов в год. В налоговом мониторинге инспектор контролирует внутренние процессы организации в режиме онлайн, поэтому необходимости в дополнительных выездных проверках нет. Благодаря мотивированным мнениям Налоговой службы в два раза сокращается число неопределенных налоговых позиций, что снижает риски принятия ошибочных решений и напрямую влияет на финансовые показатели компании.

«При традиционных проверках налогоплательщик находится в состоянии неопределенности более трех лет в ожидании проверки. За это время меняется позиция в мире, позиция законодательства, позиция судов, и все эти риски должен брать на себя налогоплательщик. В налоговом мониторинге мы эти риски можем закрыть в течение девяти месяцев. Второе, что важно. Мы не идем в поисках каких-то нарушений, а с компанией вместе работаем над рисковыми зонами. Нам не нужно запрашивать все, мы можем очень узко и точно отработать какую-то область и определиться в ней», - подчеркнул Даниил Егоров.

«Налоговый мониторинг - это движение в будущее. Налоговый орган трансформируется в сторону цифрового администрирования и движется к открытому диалогу. Компания открывает автоматизированные системы и налоговый орган имеет к ним доступ, что повышает доверие к системе внутреннего контроля налогоплательщика», – заявила руководитель практики налоговых и юридических услуг в СНГ, партнер EY Ирина Быховская.

По подсчетам ФНС России в первый год налогового мониторинга компании сокращают трудозатраты на сопровождение налоговых проверок на 30%. Количество истребуемых документов в среднем снижается на 77%. Закрытие периода проверки уменьшается в три раза, с трех лет до девяти месяцев.

Фотографии Фонд Росконгресс и ТАСС