ENG

Единый регистрационный центр информирует о наиболее часто задаваемых вопросах, возникающих при государственной регистрации

Дата публикации: 16.01.2014 09:25 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России №16 по Новосибирской области (ЕРЦ) отвечает на вопросы касающиеся государственной регистрации, возникающие при обращении в регистрирующий орган:

Вопрос № 1. Порядок наследования доли в уставном капитале общества, применяемое законодательство?

Порядок приобретения наследниками доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью установлен Гражданским Кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

В силу пункта 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1176 ГК РФ в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля этого участника в уставном капитале общества. Если наследнику отказано в согласии на его вступление в общество, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.
 
В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Сведения о долях в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью полученных в порядке наследования подлежат государственной регистрации с учетом требований, установленных Законом № 14-ФЗ, Федеральным Законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Вопрос № 2. Какие документы необходимы для представления в регистрирующий орган при внесении изменений в ЕГРЮЛ сведений о физическом лице, унаследовавшем долю в уставном капитале общества?

Согласно п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Согласно п. 16 ст. 21 Закона № 14-ФЗ в течение трех дней с момента получения согласия участников общества при переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являющихся участниками юридического лица, в регистрирующий орган представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ указанное заявление представляется по форме  Р14001, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@ (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ от 14.05.2012г. № 24139), которое должно быть подписано наследником, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона №129-ФЗ), с приложением документов, подтверждающих основание перехода доли. Документом, подтверждающим основание перехода доли при данном виде государственной регистрации является свидетельство о праве на наследство.
 
В случае, если предусмотренное в соответствии с пунктами 8 и 9 статьи 21 Закона №14-ФЗ  согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом № 14-ФЗ или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества, действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).  
В соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ доля переходит в общество с даты получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан.

Таким образом,  для государственной регистрации указанных изменений в сведения о юридическом лице, при наличии отказа участников о принятии наследника в общества, необходимо также представление в регистрирующий орган  соответствующего заявления, по форме утвержденной указанным выше приказом, с приложением документов подтверждающих основание перехода доли в общество (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ). Таким документами являются:

1) нотариально заверенная копия свидетельства о смерти физического лица (участника);
2) нотариально заверенная копия свидетельства  о праве на наследство;
3) документ от общества (решение или протокол) об отказе в принятии наследника в общество либо ссылка на статью устава, в которой говорится о запрете перехода доли в уставном капитале третьим лицам;
4)  документ о выплате действительной стоимости доли наследникам.

Вопрос № 3. Какие документы, необходимо представить в регистрирующий орган при выходе участника из общества и  распределении его доли  оставшимся участникам юридического лица?

При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью, а также при распределении доли оставшимся участникам, в регистрирующий орган представляется документы в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона №129-ФЗ: 1)подписанное заявителем заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ по форме Р14001, утвержденной Приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@; 2)документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.

В случае выхода участника из общества путем направления в общество заявления о выходе в порядке, предусмотренном ст.26 Закона №14-ФЗ, доля, принадлежащая ему переходит на баланс общества (пп.6.1 п.6 ст.23 Закона №14-ФЗ), которая, в свою очередь, в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п.2 ст.24 Закона №14-ФЗ).

Таким образом, документами, подтверждающими основание перехода доли, будут являться: заявление о выходе участника из общества; решение участников общества о распределении доли вышедшего участника, находящейся на балансе общества.

Вопрос № 4. Какие документы подлежат представлению в регистрирующий орган  при регистрации создания юридического лица, одним из учредителей которого является иностранный гражданин?

Иностранные граждане в соответствии со статьей 1196 Гражданского кодекса РФ пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

При этом в силу статьи 1202 Гражданского кодекса РФ вопросы создания юридического лица регулируются правом страны, где учреждено юридическое лицо.

На территории Российской Федерации порядок государственной регистрации юридического лица при создании установлен в гл. IV Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ).

В соответствии с положениями ст. 12 Федерального закона N 129-ФЗ при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (форма № Р11001, утверждена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, зарегистрированым в Министерстве юстиции РФ от 14.05.2012г. № 24139). В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица в двух экземплярах (в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением), один из которых с отметкой регистрирующего органа возвращается заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона. В случае, если предусмотренные настоящей статьей документы направлены в регистрирующий орган в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, учредительные документы юридического лица в электронной форме направляются в одном экземпляре. Регистрирующий орган по адресу электронной почты, указанному заявителем, одновременно с документом, предусмотренным пунктом 3 статьи 11 настоящего Федерального закона, направляет представленные заявителем учредительные документы в электронной форме, подписанные электронной подписью регистрирующего органа. В случае представления учредительных документов в электронной форме экземпляр таких документов на бумажном носителе с отметкой регистрирующего органа представляется заявителю (его представителю, действующему на основании доверенности) при указании на необходимость получения и способа получения таких документов заявителем при направлении предусмотренных настоящей статьей документов в регистрирующий орган;
(пп. "в" в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

В соответствии с пп 1.3 п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:

а) руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;

б) учредитель или учредители юридического лица при его создании;

в) руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;

г) конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;

д) иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

Указанный перечень документов является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.
В тоже время приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, зарегистрированным в Министерстве юстиции РФ от 14.05.2012г. № 24139 утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Требования).  В соответствии с п. 2.20 Требований в случае, если создаваемое юридическое лицо учреждается двумя и более лицами, лист Н заявления по форме Р11001 заполняется в отношении каждого учредителя и подписывается указанными лицами, подлинности подписи которых в соответствии со ст. 9 Закона № 129-ФЗ подлежат нотариальному удостоверению.