ENG

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области отвечает на актуальные вопросы, касающиеся принудительного взыскания задолженности по налогам

Дата публикации: 21.01.2014 06:49 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Новосибирской области, в связи с поступившими вопросами крупнейших налогоплательщиков, касающимися мер принудительного взыскания задолженности по налогам, с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ, доводит до сведения ответы на актуальные вопросы.

1.Что изменилось в порядке оформления требований об уплате налогов, направляемых юридическим лицам?

Ответ: Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ внесены изменения в пункт 4 статьи 69 Налогового кодекса РФ.Согласно поправкам срок уплаты налога теперь будет указываться только в требовании, которое направляется физическому лицу (в т. ч. предпринимателю).  Срок уплаты налога в требованиях, направляемых юридическим лицам, указываться не будет. Согласно данной норме  требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования.

2. Какие изменения внесены в статью 70 НК РФ, регулирующую сроки направления требований об уплате налога?  

Ответ: Согласно новой редакции статьи 70 НК РФ требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 20 дней с даты вступления в силу соответствующего решения.

3. Если налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении налога на добавленную стоимость не подано заявление в налоговый орган  о возврате (зачете) суммы НДС, в какой срок будет осуществлен возврат  (зачет)?

Ответ: Согласно пункту 11.1 статьи 176 НК РФ возврат (зачет) суммы НДС, которая подлежит возмещению, будет осуществляться по правилам ст.78 НК РФ, если налогоплательщик не представит заявление о возврате (зачете) до дня вынесения решения о возмещении. При этом положения пп.7-11 статьи 176 НК РФ, которые регулируют начисление процентов за нарушение сроков возврата суммы возмещения, применяться не будут.

4. В каких случаях обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией?

Ответ: В соответствии  со статьей  74.1. Налогового кодекса РФ в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией.
В силу банковской гарантии банк (гарант) обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налога, если последний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога, и соответствующих пеней в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства уплатить денежную сумму по представленному налоговым органом в письменной форме или электронной форме по телекоммуникационным каналам связи требованию об уплате этой суммы.

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налогоплательщиком, исполнение обязанности которого по уплате налога обеспечено банковской гарантией, налоговый орган в течение пяти дней со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога направляет гаранту требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Обязательство по банковской гарантии подлежит исполнению гарантом в течение пяти дней со дня получения им требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

5. В каких случаях может быть применен арест имущества налогоплательщика?

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 77 НК РФ арест имущества может быть применен только для обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, пеней, штрафа за счет имущества налогоплательщика-организации не ранее принятия налоговым органом решения о взыскании налога, пеней, штрафа в соответствии со статьей 46 настоящего Кодекса и при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика-организации или его электронных денежных средств либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика-организации или информации о реквизитах его корпоративного электронного средства платежа, используемого для переводов электронных денежных средств.

6. В каких случаях недоимка, задолженность по пеням и штрафам юридического лица признаются безнадежными ко взысканию?  

Согласно положениям статьи 59 Налогового кодекса РФ безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:

- ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации - в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества организации и (или) невозможности их погашения учредителями (участниками) указанной организации в пределах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации (пп.1 пункта 1);

- принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам (пп.4 пункта 1);

Кроме того Федеральным законом от 23.07.2013 N 248-ФЗ введен пп.4.1 пункта 1 статьи 59 НК РФ, предусматривающий признание безнадежными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам при вынесении судебным приставом-исполнителем постановления о прекращении исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания недоимки, если через пять лет с даты ее образования ее размер в совокупности с размером задолженности по пеням и штрафам, относящимся к этой недоимке, не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения дела о банкротстве.