ENG

Отдел налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления информирует налогоплательщиков

Дата публикации: 12.02.2014 09:45 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере перевозки пассажиров легковым такси в городе Новосибирске?

Одним из популярных вопросов, с которым налогоплательщики обращаются в налоговые органы, является вопрос об осуществлении предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров.

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области на вопрос о том, какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель, желающий осуществлять деятельность в сфере перевозки пассажиров легковым такси на территории г. Новосибирска, дает следующий ответ.
Уплата индивидуальными предпринимателями налогов зависит от режима налогообложения, используемого при осуществлении предпринимательской деятельности. Статьями 12 – 15 и 18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) установлены виды налогов и сборов, взимаемых в РФ.

В отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров легковыми такси налогоплательщики могут применять: «общеустановленную» систему налогообложения, или упрощенную систему налогообложения (далее – УСН), или патентную систему налогообложения (далее – ПСН), или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД).

Индивидуальные предприниматели, применяющие «общеустановленную» систему налогообложения, являются плательщиками налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) и налога на добавленную стоимость (далее – НДС).

Уплата НДФЛ регламентирована гл. 23 части второй НК РФ, уплата НДС – гл. 21 части второй НК РФ.

Уплата НДФЛ и НДС может быть заменена уплатой налога, исчисляемого в связи с применением УСН. Применение УСН регламентировано гл. 26.2 НК РФ.

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области обращает внимание, что переход на УСН осуществляется в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.11 НК РФ). При этом в рамках УСН у налогоплательщика есть возможность выбрать, как платить налог: с величины доходов по ставке 6% (ст. 346.14, п. 1 ст. 346.20 НК РФ), или с разницы между доходами и расходами, но по ставке 15% (ст. 346.14, п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

Применение ПСН регламентировано гл. 26.5 НК РФ и Законом Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ (в редакции от 28.11.2013) «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» (далее – Закон № 142-ОЗ).

Переход на ПСН осуществляется в добровольном порядке (ст. 346.44 НК РФ).

В соответствии с положениями Закона № 142-ОЗ стоимость патента зависит от количества используемых транспортных средств. Так, в 2014 году для индивидуального предпринимателя, проживающего в г. Новосибирске, и использующего при оказании автотранспортных услуг по перевозке пассажиров один автомобиль стоимость годового патента составит  18 600 руб. за год.
Применение системы налогообложения в виде ЕНВД на территории г.Новосибирска регламентировано гл. 26.3 НК РФ и Решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2005 № 50 (далее – Решение № 50).

Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД с 01.01.2012 осуществляется в добровольном порядке (ст. 346.28 НК РФ).

В соответствии с положениями гл. 26.3 НК РФ и Решения № 50 сумма налога, исчисляемая в отношении деятельности по перевозке пассажиров, зависит от количества используемых посадочных мест. Например, в 2014 году при условии использования четырех посадочных мест (один легковой автомобиль) исчисленная за квартал сумма ЕНВД составит 4 514 руб.

В соответствии с положениями ст. 346.32 НК РФ исчисленная сумма ЕНВД может быть уменьшена на уплаченные страховые взносы.

Для того, чтобы определить, какую из существующих систем налогообложения выгоднее применять, а также узнать о существующих ограничениях на применение УСН, ПСН и системы налогообложения в виде ЕНВД, рекомендуется изучить вышеперечисленные документы.

О своевременном предоставлении в налоговый орган заявлений и документов, дающих право на льготы по имущественным налогам

Порядок исчисления и уплаты физическими лицами имущественных налогов регулируется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Так, в частности, помимо части первой Налогового кодекса Российской Федерации правовой основой на территории Новосибирской области служат для:

- транспортного налога: глава 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации и глава 2 «Транспортный налог» Закона Новосибирской области от 16.10.2003 № 142-ОЗ «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»;

- земельного налога: глава 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса Российской Федерации и нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований области о земельном налоге;

- налога на имущество физических лиц:  Закон  Российской  Федерации  от  09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», нормативные правовые акты представительных органов муниципальных образований области о налоге на имущество физических лиц, Инструкция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.11.1999 № 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (зарегистрирована в Минюсте России 20.01.2000 за № 2057).

Данными законодательными и нормативными правовыми актами определен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты имущественного налога, а также какой конкретно документ, представленный в налоговый орган, какую категорию граждан освобождает от уплаты налога (дает право на льготу).

Полную информацию о категориях налогоплательщиков, которым на территории Новосибирской области установлены льготы, можно получить с помощью интерактивного сервиса Федеральной налоговой службы «Имущественные налоги: ставки и льготы» (www.nalog.ru).

Необходимо помнить, что исчисление налоговым органом суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, прекратится с месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу, но для этого в налоговый орган должно быть подано соответствующее заявление и представлены документы, подтверждающие право на льготу. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога производится не более чем за три года.

Согласно действующему на территории Новосибирской области законодательству срок уплаты за 2013 год:

- налога на имущество физических лиц установлен не позднее 01 ноября 2014 года, но учитывая, что данный день выпадает на выходной, то в соответствии с положениями пункта 7 статьи 6.1 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, он истекает 05 ноября 2014 года;

- транспортного налога и земельного налога за земельные участки, находящиеся на территории города Новосибирска, истекает 10 ноября 2014 года.

Уплату  земельного  налога  за  земельные  участки, находящиеся  на  территории  других 459 муниципальных образований области, следует произвести в срок, установленный представительным органом муниципального образования, на территории которого находится земельный участок.

В целях получения от налоговых инспекций области налоговых уведомлений с корректно исчисленными  суммами  имущественных  налогов,  подлежащих  уплате  за  2013  год, Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области рекомендует налогоплательщикам - собственникам имущества, признаваемого объектом налогообложения, ознакомиться с указанным выше налоговым законодательством, а также нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований области и своевременно (не позднее апреля) предоставить в соответствующую налоговую инспекцию заявление и документы, дающие право на льготы.