ENG

Единый регистрационный центр отвечает на вопросы, касающиеся государственной регистрации

Дата публикации: 18.06.2014 05:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Вопрос 1. Какие документы необходимо представлять при внесении в ЕГРЮЛ сведений о погашении залога доли в уставном капитале и кто при этом выступает заявителем?

В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ) запись в едином государственном реестре юридических лиц об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале общества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, для внесения в ЕГРЮЛ сведения о прекращении обременения ранее заложенной доли участника в регистрирующий орган представляется Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее по тексту – Требования) подписанное залогодателем и залогодержателем, подписи должны быть удостоверены в нотариальном порядке. При этом лист заявления "Сведения о заявителе" заполняется в отношении каждого из них и подписывается указанными лицами.

Вопрос 2. Как правильно указать адрес места нахождения юридического лица в документах, представляемых на государственную регистрацию?

Раздел заявления о государственной регистрации, содержащий сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом" заполняется с учетом Требований. При этом необходимо учитывать, что в заявлении должны указываться, при их наличии, детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)).

Вопрос 3. В каких случаях юридическому лицу, находящемуся в процедуре наблюдения, запрещено вносить изменения в ЕГРЮЛ?

Ограничения для юридического лица - должника в ходе наблюдения установлены ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002  №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – Закон №127-ФЗ), в соответствии с которой органы управления должника не вправе принимать решения, в том числе, о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника; о создании юридических лиц или об участии должника в иных юридических лицах; о создании филиалов и представительств; о выходе из состава учредителей (участников) должника, приобретении у акционеров ранее размещенных акций.

Таким образом, государственная регистрация по представленным в регистрирующий орган от юридического лица, находящегося в процедуре наблюдения, документам, составленным в нарушение п. 3 ст. 64 Закона №127-ФЗ, не допустима.