ENG

Физлица декларируют доходы, чтобы уменьшить налоги

54 Новосибирская область

Дата публикации: 05.03.2015

Издание: Интернет-портал "Сибирский бизнес-обозреватель", Дмитрий Карасев
Тема: Декларационная кампания-2014
Источник:  http://www.resfo.ru/social/17-branches/news-branches/6739-fizlitsa-deklariruyut-dokhody-chtoby-umenshit-nalogi.html/

В 2014 году в налоговые инспекции Новосибирской области поступило на 16,4 тыс больше деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

«Следствием того, что народ воспринимает декларационную компанию как «социальную услугу» стало увеличение в прошлом году общей суммы возвратов из бюджета по НДФЛ. Она увеличилась на 30% и составила более 3,9 млрд рублей», - заявил Легостаев.


Особо популярны у жителей области имущественные вычеты, связанные с приобретением жилья, медицинских услуг и лекарственных средств, дополнительным пенсионным обеспечением, а также социальные вычеты, связанные с благотворительностью.


При этом, по его словам, заявленная налогоплательщиками области сумма налога, подлежащего доплате в бюджет, составила 746,5 млн руб. или в 1,5 меньше, чем годом ранее. Основную лепту в неё внесли доходы от реализации имущества, аренды, продажи долей в организациях, операций с ценными бумагами, и доходы, полученные соотечественниками за рубежом.


«Не подлежит декларированию продажа имущества, которым граждане владеют более 3-х лет. Если имущество находилось в собственности менее 3 лет, сделки с ним декларируются все без исключения, даже если это была норковая шуба, - отметил Легостаев. – Впрочем, налогом не облагается продажа недвижимости стоимостью до 1 млн руб, и иного имущества — до 250 тыс руб».


Он также напомнил, что налогом облагается получение имущества в дар, если подарок был сделан не близкими родственниками. При этом, как признал Алексей Легостаев, «налоговая инспекция не в состоянии отслеживать такие сделки в полном объеме».


Оценка недвижимого имущества по инвентаризационной стоимости противоречит Налоговому кодексу. В этом случае органы ФНС отталкиваются от кадастровой стоимости либо для определения рыночной стоимости привлекают оценщиков и за счет этого взыскивают недоплаченные налоги в бюджет, рассказал глава УФНС.


«Еще одна «проблемная категория» — декларирование доходов от сдачи недвижимости в аренду. Хотя количество деклараций составило 4 300 шт против 2 700 шт в 2013 году, это мизер, учитывая, что в городе только более чем одним объектом жилой недвижимости владеют несколько тысяч граждан. На увеличении общей суммы налога прирост количества деклараций не сказался», - констатировал Легостаев.


Чтобы повлиять на ситуацию, органы ФНС отслеживают источники, где могут фигурировать данные о сдаче жилья в аренду, говорит налоговик. Например, поскольку чиновникам и военнослужащим часто компенсируют затраты на аренду жилья, налажен обмен данными с муниципалитетом и мэрией. Согласно приказу ГУВД Новосибирска, участковые фиксируют данные о сдаче жилья в аренду для передачи в органы ФНС.


«Информация, получаемая налоговой из Росреестра и ГИБДД, часто служит основанием для привлечения граждан к декларированию доходов. По результатам им могут быть направлены уведомления явиться в органы ФНС, подать декларацию и уплатить 13% с полученных доходов», - пояснил Алексей Легостаев.


Основной особенностью декларационной кампании 2015 года он назвал изменения в имущественных вычетах на приобретение и строительство жилья.


До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13% россияне имели право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если квартира стоила меньше 2 млн. рублей, неиспользованный остаток вычета «сгорал». Теперь такой вычет увеличен с 2 до 2,5 млн рублей и закреплен за физическим лицом, а не за объектом. Это позволяет, например, при приобретении в собственность жилья стоимостью 2 млн руб остаток в 0,5 млн рублей переносить на покупку следующего объекта. А супругам при покупке объекта недвижимости стоимостью 5 млн руб на правах общей долевой собственности покрывать его вычетом.