ENG

О налоге на имущество организаций

54 Новосибирская область

Дата публикации: 23.04.2015

Издание: Экономический еженедельник «Эпиграф» № 3 (886) от 23.04.2015
Тема: наалог на имущество организаций
Источник:  http://epigraph.info/index.php?option=com_content&view=article&id=39194

УФНС России по Новосибирской области информирует об изменениях, внесённых в главу 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ в отношении налогообложения жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта.

Согласно изменениям, внесённым в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, с 1 января 2015 в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учёта, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их кадастровая стоимость. По объектам жилого фонда, учитываемым в соответствии с правилами бухгалтерского учёта в качестве основных средств, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как их среднегодовая стоимость.

С учётом положений п. 2 ст. 372 и ст. 378.2 НК РФ, особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, в частности, в отношении жилых домов и жилых помещений как их кадастровой стоимости предусмотрены главой 4 Закона Новосибирской области от 16.10.03 г. № 142‑ОЗ и действуют на территории Новосибирской области с 1 января 2015 года.

В отношении указанных объектов недвижимого имущества установлены следующие налоговые ставки: в 2015 году – 1,0 %, в 2016 году – 1,5 %, в 2017 году и в последующие годы – 2,0 %. Данные объекты недвижимости подлежат налогообложению у их собственника (подп. 3 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

Исходя из вышеизложенного, если на балансе организации учитываются жилые дома и жилые помещения, которые не участвуют в основной деятельности и не являются основными средствами в соответствии с правилами, установленными для ведения бухгалтерского учёта, в частности, пунктом 4 ПБУ 6 / 01, а предназначены для перепродажи, получены по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, и др., то налоговая база по налогу на имущество организаций по указанным объектам с 1 января 2015 года определяется как их кадастровая стоимость.

В этом случае исчисление налога (авансовых платежей по налогу) по каждому объекту недвижимого имущества производится в разделе 3 налоговой декларации (налогового расчёта по авансовому платежу) по налогу на имущество организаций, которые представляются в налоговые органы по месту нахождения соответствующего объекта недвижимого имущества.