ENG

ЕГРЮЛ и ЕГРИП станут достовернее

54 Новосибирская область

Дата публикации: 23.04.2015

Издание: Экономический еженедельник «Эпиграф» № 3 (886) от 23.04.2015
Тема: государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Источник:  http://epigraph.info/index.php?option=com_content&view=article&id=39192

Подписан закон от 30.03.15 г. № 67‑ФЗ об обеспечении достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Впервые внесены комплексные изменения во все необходимые законодательные акты в части злоупотреблений в сфере государственной регистрации юридических лиц. В частности, Законом внесены значительные изменения в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон от 08.08.2001 № 129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон от 08.02.1998 № 14‑ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в Закон о нотариате.

Большинство изменений относится к регистрации юридических лиц, которую осуществляет ФНС России. В законе теперь чётко прописана процедура проверки подаваемых в ЕГРЮЛ И ЕГРИП сведений, упорядочена ответственность за ложные сведения и предусмотрены нормы, позволяющие дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

Изменения в части уголовной и административной ответственности за фальсификацию реестров и нормы против злоупотреблений при ликвидации компаний вступают в силу с 31.03.2015 – со дня официального опубликования закона.

Законом № 67‑ФЗ исключены пробелы в правовом регулировании государственной регистрации юридического лица при его ликвидации.
Изменениями в ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129‑ФЗ (вступают в силу с 31.03.15 г. г.) предусмотрено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, сообщают в 3‑дневный срок после даты принятия такого решения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Для этого уполномоченное ими (или им) лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, направляет в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой компании уведомление о принятии решения о её ликвидации с приложением такого решения в письменной форме. Опубликование сведений о принятии решения о ликвидации юридического лица может быть осуществлено только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган (п. 2 ст. 20).

Введён запрет на государственную регистрацию при ликвидации юридического лица до завершения судебного разбирательства по иску к такому юридическому лицу, а также до окончания выездной налоговой проверки в отношении такого юридического лица и вступления решения по такой проверке в законную силу.

Согласно новым пунктам 4 и 5 ст. 20 Закона № 129‑ФЗ, уведомление о составлении промежуточного ликвидационного баланса не может быть представлено в регистрирующий орган ранее срока:
а) установленного для предъявления требований кредиторами;
б) вступления в законную силу решения суда или арбитражного суда по делу, по которому было принято к производству исковое заявление, содержащее требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации;
в) окончания выездной налоговой проверки, оформления её результатов (в том числе рассмотрения её материалов) и вступления в силу итогового документа по результатам этой проверки в случае проведения в отношении юридического лица, находящегося в процессе ликвидации, выездной налоговой проверки.

Как прокомментировал эти изменения заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов в интервью «Российской газете», теперь кредиторы могут быть уверены, что успеют заявить свои требования, и должник не будет ликвидирован до окончания суда и взыскания с него долгов. Это поможет государству при проведении контрольных мероприятий – ликвидацию юридических лиц нельзя будет использовать для уклонения от уплаты налогов.

Также с 31.03.2015 вступили в силу изменения в ч. 1 ст. 173.1, ст. 173.2 УК РФ. С этой даты изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц. Изменено понятие подставного лица – оно применяется также в отношении лиц, которые являются органами управления юридического лица, при отсутствии у них цели управления юридическим лицом. Преступлением будет считаться не только образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, но и любое последующее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Предоставление и приобретение документов для регистрации юридического лица через подставное лицо будет считаться преступлением в любом случае.

Кроме того, с 31.03.2015 вступили в силу изменения в ст. 2.4, ст. 4.5, ст. 14.25, ст. 23.1, ст. 23.61, ст. 28.3, ст. 28.7 КоАП РФ.
Так, несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечёт предупреждение.

Изменения также предусматривают:
• безальтернативную дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет за представление заведомо ложных сведений для внесения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также за повторное непредставление или представление недостоверных сведений;
• штраф от 5 до 10 тыс. руб. за однократное непредставление или представление недостоверных сведений;
• увеличение до одного года срока давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о государственной регистрации;
• возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц.

Основная часть новшеств заработает после 1 января 2016 года. Так, с будущего года вводится процедура проведения предусмотренной Гражданским кодексом РФ проверки достоверности сведений, включаемых (до регистрации) или уже включённых в ЕГРЮЛ. В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность её приостановления не более чем на один месяц. Для вновь создаваемых юридических лиц процедура приостановления государственной регистрации не применяется.

Основанием для проведения проверки является возникновение у регистрирующего органа обоснованных сомнений в достоверности представленных сведений, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

С будущего года вводится процедура предварительного уведомления об изменении места нахождения юридического лица. Представление документов для регистрации изменения места нахождения запрещено до истечения 20 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться инспекцией по новому месту нахождения.

Уже с 1 июля этого года должны вступить в силу первые изменения в Основы законодательства о нотариате, основные изменения вступят в силу в будущем году. Новые нормы позволят регистрирующим органам получить доступ к сведениям о совершенных нотариальных действиях.

Изменения в Закон об ООО также заработают с 01.01.2016. Так что участники правоотношений смогут подготовиться к серьёзным изменениям правил государственной регистрации бизнеса.