ENG

Наследование доли в уставном капитале ООО: УФНС России по Новосибирской области отвечает на вопросы

54 Новосибирская область

Дата публикации: 20.05.2015

Издание: Экономический еженедельник «Эпиграф» № 4 (887) от 19.05.2015
Тема: государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Источник:  http://epigraph.info/index.php?option=com_content&view=article&id=39254

Наследование доли в уставном капитале ООО – один из самых распространенных спорных вопросов, с которыми сталкиваются граждане, пережившие своих родственников. Специалисты регистрирующих органов также отмечают, что этот вопрос наиболее часто задают заявители в своих обращениях. Чаще всего сособственники долей в уставном капитале не хотят делиться с наследниками бизнесом. Каковы права наследников и основные процедуры наследования доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью? На эти вопросы ответили специалисты Управления ФНС России по Новосибирской области.

– Какими законодательными актами регулируется порядок наследования доли в уставном капитале ООО?

– Порядок приобретения наследниками доли умершего участника общества с ограниченной ответственностью установлен Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ), Федеральным законом от 08.02.98 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Сведения о долях в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, полученных в порядке наследования, подлежат государственной регистрации с учетом требований, установленных Законом № 14-ФЗ, Федеральным Законом от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

– Как законодатель определяет права наследников?

– В соответствии с п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ, доли в уставном капитале ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено его уставом. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику в полном объеме со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

– Каков состав наследства участника ООО?

– В соответствии с п. 1 ст. 1176 ГК РФ в состав наследства участника ООО входит доля этого участника в уставном капитале общества. Если наследнику отказано в согласии на его вступление в общество, он вправе получить от общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами ГК РФ, другими законами или учредительными документами соответствующего юридического лица.

– Если наследников нет…

– В соответствии со ст. 1151 ГК РФ, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ, за исключением жилого помещения (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

– Какие документы необходимы для представления в регистрирующий орган при внесении изменений в ЕГРЮЛ сведений о физическом лице, унаследовавшем долю в уставном капитале общества?

– Согласно п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ, доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом ООО. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам, являвшимся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

Согласно п. 16 ст. 21 Закона № 14-ФЗ, в течение трех дней с момента получения согласия участников общества при переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являющихся участниками юрлица, в регистрирующий орган представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ указанное заявление представляется по форме Р14001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.12 г. №ММВ-7–6/25@, которое должно быть подписано наследником, подлинность подписи которого должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (пп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ), с приложением документов, подтверждающих основание перехода доли.

Документом, подтверждающим основание перехода доли при данном виде государственной регистрации, является свидетельство о праве на наследство.

– Если участники ООО не согласны на переход доли?

– В случае, если предусмотренное в соответствии с п. 8 и 9 ст. 21 Закона № 14-ФЗ согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу в день, следующий за датой истечения срока, установленного Законом № 14-ФЗ или уставом общества для получения такого согласия участников общества.

При этом общество обязано выплатить наследникам умершего участника общества действительную стоимость доли или части доли, определенную на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с их согласия выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 5 ст. 23 Закона № 14-ФЗ).

В соответствии с пп. 5 п. 7 ст. 23 Закона № 14-ФЗ доля переходит в общество с даты получения от любого участника общества отказа от дачи согласия на переход доли или части доли в уставном капитале общества к наследникам граждан.

Таким образом, для государственной регистрации указанных изменений в сведения о юридическом лице, при наличии отказа участников в принятии наследника в общество, необходимо также предоставление в регистрирующий орган соответствующего заявления по форме, утвержденной указанным выше приказом, с приложением документов, подтверждающих основание перехода доли в общество (п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ).

Такими документами являются:
1) нотариально заверенная копия свидетельства о смерти физического лица (участника);
2) нотариально заверенная копия свидетельства о праве на наследство;
3) документ от общества (решение или протокол) об отказе в принятии наследника в общество либо ссылка на статью устава, в которой говорится о запрете перехода доли в уставном капитале третьим лицам;
4) документ о выплате действительной стоимости доли наследникам.

– Какие документы необходимо предоставлять при внесении в ЕГРЮЛ сведений о погашении залога доли в уставном капитале и кто при этом выступает заявителем?

– В соответствии с п. 3 ст. 22 Федерального закона от 08.02.98 г. № 14-ФЗ запись в едином государственном реестре юридических лиц об обременении залогом доли или части доли в уставном капитале общества погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, для внесения в ЕГРЮЛ сведения о прекращении обременения ранее заложенной доли участника в регистрирующий орган предоставляется Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме Р14001, подписанное залогодателем и залогодержателем, подписи должны быть удостоверены в нотариальном порядке. При этом лист заявления «Сведения о заявителе» заполняется в отношении каждого из них и подписывается указанными лицами.