ENG

В Новосибирской области в бюджет мобилизовано 32,3 млрд. рублей налогов

54 Новосибирская область

Дата публикации: 21.05.2015

Издание: 
Тема: 
Источник: 

Коллегия налоговых органов Новосибирской области подвела итоги первого квартала 2015 года.
Заседание расширенной коллегии налоговых органов Новосибирской области состоялось 21 мая 2015 года под председательством руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области А.В. Легостаева. В своем выступлении руководитель Управления сообщил о результатах деятельности налоговых органов за отчетный период и поставил задачи, которые необходимо выполнить до конца 2015 года.
Алексей Легостаев отметил, что на территории Новосибирской области за отчетный период мобилизовано в консолидированный бюджет Российской Федерации (с учетом поступлений от организаций, состоящих на налоговом учете на межрегиональном уровне) 32,3 млрд. рублей налогов и сборов, при этом по ряду налогов достигнута положительная динамика поступлений, и выполнены индикативные показатели поступлений в федеральный бюджет и в консолидированный бюджет Новосибирской области. Улучшились показатели контрольно-аналитической работы, в том числе по налогу на прибыль организаций. Почти в два раза увеличилась эффективность выездных налоговых проверок. Сохраняется тенденция сокращения количества судебных дел по рассмотрению налоговых споров с юридическими лицами и увеличения доли сумм рассмотренных требований в пользу налоговых органов.
Расширяется электронное взаимодействие с налогоплательщиками: на 1 апреля 2015 года электронную отчетность представили более 86% организаций и почти 63% индивидуальных предпринимателей. Постоянно растет количество пользователей личных налоговых кабинетов.
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в первом квартале 2015 года подключили 25,6 тыс. жителей региона. Всего на 1 апреля 2015 года количество пользователей сервиса составило 250,5 тыс. или 9,1% численности населения Новосибирской области. По данному показателю Новосибирская область занимает 12 место в рейтинге Управлений по субъектам Российской Федерации и 1 место в рейтинге Управлений по субъектам Сибирского федерального округа. «Личным кабинетом налогоплательщика юридического лица» пользуются 975 организаций. Индивидуальные предприниматели активно подключают новый электронный сервис – «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», который запущен в опытную эксплуатацию в 20 субъектах Российской Федерации, в том числе – в Новосибирской области.
Развивая «бесконтактное» и «безбумажное» взаимодействие с налогоплательщиками, налоговая служба в то же время уделяет большое внимание созданию комфортных условия для посетителей налоговых органов. В первом квартале 2015 года завершено оформление в фирменном ведомственном стиле инспекций ФНС России, территориально расположенных в Новосибирске, главного офиса Межрайонной ИФНС России № 3 в г. Искитиме, а также территориально-обособленных рабочих мест межрайонных ИФНС России Новосибирской области. Внедрение фирменного стиля в налоговых инспекциях улучшает условия обслуживания налогоплательщиков: наличие навигации, необходимой справочной информации, системы электронной очереди, а также помощь администраторов операционных залов делает посещение инспекций более комфортным для налогоплательщиков. В текущем году будет продолжена работа по внедрению фирменного стиля в налоговых инспекциях области.
В целях повышения качества работы налоговых инспекций участники заседания коллегии рассмотрели за круглым столом вопросы, связанные с внутриведомственным контролем.
Представители руководящего звена налоговых органов обсудили приоритетные направления деятельности на 2015 год, среди которых – переход на новую технологическую платформу налогового администрирования (автоматизированную информационную систему «Налог-3»); сокращение фиктивной миграции налогоплательщиков; снижение налоговой задолженности и повышение эффективности взыскания сумм, доначисленных по результатам контрольной работы; легализация налоговой базы; борьба с «теневыми» зарплатами и неформальной занятостью с привлечением региональной администрации и органов местного самоуправления; тщательный контроль за рассылкой физическим лицам - налогоплательщикам имущественных налогов налоговых уведомлений (которых в текущем году должно быть направлено более полутора миллионов); уменьшение количества жалоб и судебных дел. Решение этих и других задач позволит задействовать имеющиеся в регионе резервы налоговых поступлений и обеспечить пополнение бюджетов всех уровней в соответствии с установленными показателями.