ENG

Публичные обсуждения - ликбез для предпринимателей

54 Новосибирская область

Дата публикации: 11.07.2018

Издание: Сайт газеты "Честное слово"
Тема: Публичные обсуждения
Источник:  http://www.chslovo.com/articles/9042001/

Под председательством руководителя УФНС России по Новосибирской области Алексея Легостаева прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов и руководств по соблюдению обязательных требований, связанных с рисками совершения налогоплательщиками налоговых правонарушений

В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, представители прокуратуры, следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, а также более 150 руководителей и бухгалтеров организаций Новосибирской области.

Открывая обсуждения, Алексей Легостаев напомнил, что переход на новую модель контрольной деятельности Федеральной налоговой службы был связан с принятием еще в 2007 году концепции, которая не только четко регламентирует систему планирования выездных налоговых проверок, но и является «единой, открытой, понятной для налогоплательщиков системой выбора предприятий для включения их в план проведения выездных налоговых проверок». А разработанные 12 критериев рисков стали для налоговиков своеобразной «инструкцией по применению» при назначении выездного налогового контроля.

Анализ самих рисков налоговики проводят с помощью новых программных аналитических комплексов, способных обрабатывать большие массивы информации. «Один из современных комплексов — это автоматизированная система контроля АСК НДС-2, — рассказал Алексей Легостаев. — На сегодняшний день при отборе налогоплательщиков для включения их в план выездных проверок налоговые органы используют закрепленный в Концепции риск–ориентированный подход, при котором в первую очередь выездные налоговые проверки назначаются только в отношении налогоплательщиков, применяющих агрессивные схемы минимизации налогообложения на крупные суммы».

С теми, кто совершил незначительные нарушения, инспекторы проводят разъяснительную работу, направленную на добровольное исполнение налоговых обязательств.

«Таким образом, — заявил руководитель УФНС, — снизив количество проверок, мы добились повышения их результативности. Например, в 2017 году количество проведенных выездных налоговых проверок сократилось на 19 процентов, а среднее доначисление на одну проверку увеличилось. В итоге, в областной бюджет поступило более трех миллиардов рублей, что на 24 процента превышает уровень 2016 года».

По мнению руководителя УФНС, на современном этапе задача налоговых органов состоит не только в построении системы эффективного налогового контроля, но и в формировании честной, конкурентной, прозрачной налоговой среды.
Так, в 2017 году Федеральная налоговая служба реализовала отраслевой проект на зерновом рынке по пресечению незаконной схемы возмещения НДС. Участникам этого проекта было предложено отказаться от схем поставок сырья через посредников, которые формируют незаконные вычеты по налогам на добавленную стоимость.

«Мы достигли главной цели — создали равные условия для субъектов бизнеса за счет устранения необоснованных конкурентных преимуществ тем организациям, которые применяли незаконные схемы минимизации налогообложения», — добавил Алексей Легостаев.

Благодаря такому подходу бюджет Новосибирской области в 2017 году сэкономил на незаконных вычетах свыше 400 миллионов рублей.

Как подчеркнул руководитель УФНС, сегодня деятельность Управления нацелена на то, чтобы стимулировать всех участников экономической деятельности самостоятельно, добросовестно платить налоги и соблюдать налоговое законодательство.

Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок УФНС России по Новосибирской области Наталия Боровлева привлекла внимание участников публичного обсуждения к тем рискам, которые могут способствовать правонарушениям со стороны налогоплательщиков. Она охарактеризовала эту тему как «очень серьезную и масштабную».

«Выявляются отрасли и сегменты рынков, большинство из участников которых применяют агрессивные схемы минимизации налогообложения», — заявила она. Сегодня у налоговых работников появилась надежная и эффективная система, которая самостоятельно аккумулирует всю информацию, находящуюся в различных информационных ресурсах налоговых органов, и присваивает налогоплательщикам соответствующий балл.

Она сообщила, что в ближайшее время налогоплательщикам будет предоставлен новый сервис под названием «Климат-контроль», который позволит им в режиме реального времени отслеживать свой налоговый учет. Эта опция даст возможность в случае выявленных нарушений вовремя устранить их, чтобы избежать проведения выездной налоговой проверки.

Прошедшие публичные обсуждения еще раз подтвердили, что формат мероприятия очень востребован. Несмотря на то, что сегодня представители бизнеса имеют широкие возможности получать информацию из многочисленных специальных источников и интернет-ресурсов, этого, оказывается, недостаточно. Живое общение, открытый диалог, возможность задать любые волнующие вопросы и получить исчерпывающий ответ для многих является очень востребованной и необходимой потребностью.



Василий Матвеюк