РУС ENG

Если в отношении адреса организации в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности, риск неполучения корреспонденции несет налогоплательщик

Дата публикации: 12.11.2019 13:55

Порядок рассмотрения государственными органами и должностными лицами обращений граждан, установленный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», распространяется и на рассмотрение обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц.

Заявитель в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает, в том числе, почтовый адрес, по которому ему должен быть направлен ответ.

Ответ на обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в обращении, поступившем в государственный орган или должностному лицу в форме электронного документа, и в письменной форме – по почтовому адресу, указанному в обращении, поступившем в государственный орган или должностному лицу в письменной форме.

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

Кроме того, согласно п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

Согласно положениям Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», если по результатам проверки, установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, в том числе об адресе, и это юридическое лицо, а также его учредители (участники) и лицо, имеющее право действовать без доверенности от его имени, в течение 30 дней с момента направления им уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений не подтвердили достоверность сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Следует учесть, что государственные органы и их должностные лица обязаны направлять заявителю ответ на обращение по почтовому адресу, указанному в обращении.

Аналогичный подход применяется налоговыми органами при реализации своих полномочий в рамках налоговых правоотношений. Так, согласно положениям ст.31 НК РФ в случае направления документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, по почте такие документы направляются налоговым органом налогоплательщику-российской организации (ее филиалу, представительству) по адресу места ее нахождения (места нахождения ее филиала, представительства), содержащемуся в ЕГРЮЛ.

В случае направления документа налоговым органом по почте заказным письмом датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

При наличии в ЕГРЮЛ записи о недостоверности адреса налогоплательщика, в отношении которого налоговым органом осуществляются мероприятия налогового контроля, документы по налоговой проверке (акт проверки, уведомление о времени и месте рассмотрения материалов проверки и прочие) могут быть направлены кроме адреса, указанного в ЕГРЮЛ, по иным адресам, известным налоговому органу (почтовый адрес, указываемый налогоплательщиком в письмах, адрес места жительства директора (участника), представителя по доверенности).

Таким образом, если налогоплательщик не обеспечивает получение корреспонденции, направляемой по адресу, в отношении которого в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности, или не совершает для этого необходимые и разумные действия, это является риском, неблагоприятные последствия которого несет сам налогоплательщик.