ENG

Внесены поправки в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Дата публикации: 03.02.2016 07:01 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 01.10.2015 года вступили в силу внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) поправки, которые дополнили российское законодательство институтом банкротства физического лица (гражданина).

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (пункт 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве).

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина.

Заявление должно соответствовать требованиям Закона о банкротстве, нормам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) установлены главой 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Образец заявления размещен на стенде Арбитражного суда Новосибирской области.

Форма и содержание заявления, перечень документов, прилагаемых к нему  установлены статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве.

Законом о банкротстве предусмотрены три процедуры банкротства граждан:

• реструктуризация долгов гражданина – это реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (ст.ст.213.11-213.23 Закона о банкротстве). Срок – до 3 лет;

• реализация имущества должника – реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (ст.ст.213.24-216 Закона о банкротстве). Срок не более 6 месяцев;

• мировое соглашение – процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (ст.ст.158,213.31 Закона о банкротстве).

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА БАНКРОТОМ:

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.