ENG

Расширены возможности привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц

Дата публикации: 02.08.2017 12:54 (архив)

Федеральным законом от 28.12.2016 № 488-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (Закон о банкротстве), которые вступили в силу с 28.06.2017.

Статья 10 Закона о банкротстве дополнена пунктами 5.1-5.8, которые существенно расширили возможности уполномоченного органа по привлечению к субсидиарной ответственности и взысканию убытков с контролирующих должников лиц.

Так пунктом 5.1 предусмотрено, что если на момент рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности невозможно определить размер ответственности, суд после установления всех иных имеющих значение фактов выносит определение, в резолютивной части содержащее выводы о доказанности наличия оснований для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и о приостановлении рассмотрения этого заявления до окончания расчетов с кредиторами.

В пункте 5.5. указано, что заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию, установленному пунктом 4 ст. 10 Закона о банкротстве, поданное после завершения конкурсного производства, рассматривается судом, рассматривавшим дело о банкротстве, по правилам главы 28.2 АПК РФ. Любой из кредиторов, в том числе по текущим обязательствам, чьи требования остались не оплаченными, имеет право  подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного  управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

Пунктом 5.7 предусмотрено, что заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию в соответствии с пунктом 2 ст. 10 Закона о банкротстве, поданное после возврата судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, рассматривается судом, ранее рассматривавшим дело о банкротстве и прекратившим производство по нему (вернувшим заявление о признании должника банкротом), по правилам искового производства.

Пунктом 5.8. предусмотрено, что в случае возврата арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур банкротства, кредитор, обратившийся с указанным заявлением, кредиторы в деле о банкротстве, производство по которому было прекращено, вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании в свою пользу с контролирующих должника лиц, указанных в пунктах 1-3 ст. 53.1 ГК РФ, убытков, причиненных  по их вине должнику, в сумме, не превышающей размера требований такого кредитора к должнику, при наличии соответствующих оснований.

Изменения, внесенные в абзацы 4, 5 пункта 5 ст. 10 Закона о банкротстве (применяемые к заявлениям, поданным после 01.07.2017) позволяют направить заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности:
- по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 4 ст. 10 Закона о банкротстве, в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом.
- по основанию, предусмотренному пунктом 4 ст. 10 Закона о банкротстве, не позднее трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующего основания для привлечения к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства и если аналогичное требование по тем же основаниям и к тем же лицам не было предъявлено и рассмотрено в деле о банкротстве.