РУС ENG

Налоговые и правоохранительные органы провели заседание по совместному противодействию налоговым преступлениям

Дата публикации: 12.10.2017 06:25 (архив)

В УФНС России по Омской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы налоговых и правоохранительных органов по вопросам противодействия налоговым преступлениям в 2017 году.

В ходе заседания обсуждены результаты взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов при выявлении и расследовании налоговых преступлений за истёкший период 2017 года.

В текущем периоде 2017 года завершено 97 выездных налоговых проверок, из них совместно с сотрудниками органов внутренних дел проведено 45 выездных налоговых проверок. По результатам совместных проверок налогоплательщикам дополнительно предъявлено к уплате в бюджет 491 млн рублей.

По материалам налоговых органов СУ СК России по Омской области в 2017 году возбуждено 4 уголовных дела на общую сумму 232 млн рублей, в том числе 1 уголовное дело по ст. 198 УК РФ и 3 дела - по ст. 199 УК РФ.

УМВД России по Омской области возбуждено 8 уголовных дел по фактам криминального банкротства, в том числе 4 по материалам налоговых органов. В суд с обвинительным заключением направлено 4 уголовных дела.

Кроме того, рассмотрены вопросы межведомственного взаимодействия и выработаны соответствующие предложения.

Участниками заседания принято решение активизировать работу по принятию мер по обеспечению возмещения ущерба государству, причиненного противоправными действиями налогоплательщиков, на ранних стадиях налоговых проверок и расследования уголовных дел о налоговых преступлениях, а также продолжить дальнейшее совместное взаимодействие по выявлению признаков преступлений в сфере банкротства (ст. 195-197 УК РФ) и выявлению фактов наличия в действиях должностных лиц налогоплательщиков признаков преступлений, предусмотренных ст. 199.1 УК РФ и ст. 199.2 УК РФ.