РУС ENG

Регистрирующим органом принято 291 решение о предстоящим исключении недействующих индивидуальных предпринимателей

Дата публикации: 15.09.2020 06:53

По состоянию на 14 сентября 2020 года регистрирующим органом Омской области принято 291 решение о предстоящем исключении индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП.

С 1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которыми недействующие индивидуальные предприниматели подлежат исключению из реестра по решению регистрирующего органа при соблюдении одновременно двух условий. Первое условие - истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Второе условие - ИП имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Перед исключением регистрирующий орган публикует в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение. В течении трех лет после исключения из реестра физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП.

Вместе с тем законом о государственной регистрации предусмотрен добровольный порядок прекращения физического лица в качестве ИП. Документы на государственную регистрацию прекращения деятельности в качестве ИП можно направить в электронном виде. Использование возможностей интернет-сервиса «Подача документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде», поможет избежать ошибок, сэкономит время и создаст наиболее комфортные условия при взаимодействии с налоговым органом.