РУС ENG

Об исключении юридических лиц по решению регистрирующего органа

Дата публикации: 14.02.2020 06:35

В соответствии с п. 1 ст. 21.1 Федерального закона 129-ФЗ юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее – недействующее юридическое лицо).

Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ применяется также в случае наличия в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи. При этом запись о недостоверности сведений вносится в ЕГРЮЛ после проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Информация о принятых решениях о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц и лиц с записью о недостоверности размещается в электронном сервисе «Прозрачный бизнес».

В срок не позднее, чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, недействующее юридическое лицо либо иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, могут направить в Межрайонную ИФНС России №12 по Омской области, выполняющую функции регистрирующего органа на территории Омской области (644010, г. Омск, ул. Маршала Жукова,72, корпус 1) заявления с обоснованными возражениями.

Федеральным законом 129-ФЗ установлен временный запрет в три года на создание новых юридических лиц и на участие в управлении существующими юридическими лицами для тех граждан, которые ранее имели право действовать без доверенности либо владели не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из ЕГРЮЛ имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица.

Должностное лицо юридического лица может быть привлечено к административной ответственности за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в ЕГРЮЛ достоверных сведений.
Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные применительно к ликвидированным юридическим лицам.

В случае обнаружения имущества ликвидированного юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ, заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества среди лиц, имеющих на это право. Заинтересованность лица по отношению к исключенному из ЕГРЮЛ юридическому лицу определяется, прежде всего, наличием имущественного либо иного права по отношению к исключенному лицу.