ENG

Налогоплательщики на вебинаре получили ответы на актуальные вопросы по ЕСН

Дата публикации: 04.05.2023 14:21

Специалисты УФНС России по Омской области 4 мая 2023 года ответили налогоплательщикам, состоящим на учете в МРИ ФНС России №4 по Омской области и МРИ ФНС России №9 по Омской области, на самые актуальные вопросы по ЕНС.

На вебинаре налоговики рассказали, что если уплата налогов производится единым налоговым платежом (ЕНП), то у налогоплательщиков возникает обязанность по предоставлению уведомлений об исчисленных суммах налогов. Предоставлять уведомления необходимо не по всем налогам, а только по налогам, по которым предусмотрена авансовая система платежей, а именно: имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество, земельный налог), НДФЛ, ЕСХН, УСН, страховым взносам (за исключением страховых взносов, уплачиваемых в фиксированном размере).

Слушатели узнали, что в случае совпадения сроков представления уведомления и деклараций, обязанность представлять уведомления отсутствует, за исключением НДФЛ. По НДФЛ уведомления необходимо подавать ежемесячно. Также не нужно предоставлять уведомление, если отсутствует исчисленная сумма к уплате.

Налогоплательщиков предупредили, что указание некорректных реквизитов в распоряжениях не позволит налоговым органам сформировать начисления по соответствующему сроку. Не верно указывать налоговый период МС.ХХ.2023 при уплате транспортного налога, налога на имущество, УСН, ЕСХН. По этим налогам законодательством предусмотрены отчетные периоды: 1, 2, 3 квартал, год. Соответственно в платежных документах необходимо указывать: КВ.01.2023, КВ.02.2023, КВ.03.2023, ГД.00.2023.

Правом уплачивать налоги «по старому» налогоплательщики могут воспользоваться только в течение переходного периода 2023 года.

С актуальной информацией по ЕНС можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России «Единый налоговый счет».