РУС ENG

Число пользователей Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц превысило 20 миллионов

Дата публикации: 08.06.2016 09:49 (архив)

Свыше 20 млн граждан уже оценили преимущества «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Для сравнения в начале 2015 года число пользователей составляло 12 миллионов.

Получить доступ к сервису можно, обратившись с заявлением в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. Также необходимо предъявить оригинал или копию ИНН или уведомление о постановке на учет. В течение 15 минут инспектор выдаст логин и пароль.

Подключиться к «Личному кабинету» можно без и посещения инспекции с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты. Кроме того, пользователи Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) www.gosuslugi.ru, которые подтверждали учетную запись лично в одном из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и других уполномоченных организациях также могут зарегистрироваться в «Личном кабинете» на сайте ФНС России без посещения инспекции.

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет решать большую часть налоговых вопросов без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества, о начислениях и уплатах налогов, оплачивать налоги, а также заполнять и направлять декларацию о доходах, отслеживать статус камеральной проверки декларации, обращаться в налоговые органы и др.

Сервис также позволяет создать усиленную неквалифицированную электронную подпись, которая является полноценным инструментом для ведения электронного документооборота через «личный кабинет».

С ее помощью можно подавать в электронном виде налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ с приложениями, а также заявление на зачет/возврат переплаты из бюджета, заявление на предоставление налоговой льготы, уведомление о выборе льготного объекта, сообщение о наличии объектов имущества и/или транспортных средств, уведомление об использовании «личного кабинета»,а также запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом, об исполнении обязанности об уплате налогов, акт сверки и другие документы.