РУС ENG

Более 1% омских организаций исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, исходя из фактически полученного результата

Дата публикации: 15.01.2020 05:50

В 2019 году 224 субъекта бизнеса города Омска и Омской области исчислили ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, исходя из фактически полученного результата. Это более 1% от общего количества, представивших налоговую отчетность. За 11 месяцев 2019 года ими уплачено 2,4 млрд рублей, что составляет 14% от общей суммы мобилизованного налога на прибыль в консолидированный бюджет Российской Федерации.

Порядок уплаты авансовых платежей закреплен в п. 2 ст. 286 НК РФ. Организации вправе изменить порядок уплаты ежемесячных авансовых платежей, уведомив об этом налоговый орган. Уведомление составляется налогоплательщиками в произвольной форме и представляется в налоговый орган на бумажном носителе в срок - не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход (письмо ФНС России от 26.12.2019 № СД-4-3/26866@).

Указанный порядок применяется также в случае перехода с уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли на уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного периода. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться в течение налогового периода.