ENG

Омский бизнес готовится к переходу на новые правила применения ККТ

Дата публикации: 16.09.2016 12:39 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Более 150 слушателей посетили семинар, посвященный новым правилам торговли и применения контрольно-кассовой техники в свете изменений в законодательстве. Семинар, в котором приняли участие представители УФНС России по Омской области, прошел в Омске 15 сентября.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 1 июля 2017 года. При этом уже с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация ККТ старого образца будет невозможна. Поэтому, с целью минимизации затрат, уже сейчас можно  начинать процедуру снятия ККТ старого образца с регистрационного учета.

Для работы по новой технологии необходимо приобрести новую ККТ или провести модернизацию применяемой (программную и программно-аппаратную). Для этого пользователю ККТ необходимо связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания, узнать о возможности модернизации, чтобы до обращения в налоговый орган комплект модернизации или новая ККТ были у пользователя.

Зарегистрировать новую кассовую технику можно будет на сайте ФНС России (www.nalog.ru), не обращаясь в инспекцию лично. Кроме того, необходимо заключить договор с оператором фискальных данных, выбрать которого можно самостоятельно.

Налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере услуг, а также лица, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему налогообложения, то есть малый бизнес, который не был обязан применять ККТ, переходят на новый порядок с 1 июля 2018 года. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, также могут не применять в составе таких торговых автоматов ККТ до 1 июля 2018 года.

Новый порядок предусматривает:

- Все кассовые аппараты, которые будут работать по новым правилам, должны будут обеспечивать передачу информации о расчетах в налоговый орган через оператора фискальных данных.

- Для осуществления регистрационных действий в новом порядке, не потребуется физически предоставлять кассу для осмотра.

- Владелец кассы получает инструмент, с помощью которого он сможет в режиме реального времени следить за своими оборотами, показателями, и эффективнее контролировать свой бизнес.

- Оперативное получение информации о расчетах обеспечивает транспарентность, т.е. отпадает необходимость проверок со стороны налоговых органов.