РУС ENG

Специалисты налоговой службы провели рабочие встречи с главами сельских поселений региона

Дата публикации: 29.03.2018 14:14

Специалисты Межрайонной ИФНС России № 2 по Омской области провели рабочие встречи c главами Знаменского, Муромцевского, Седельниковского, Большеуковского и Саргатского районов Омской области.

Налоговики осветили вопросы администрирования имущественных налогов физических лиц и подключения пользователей к электронному сервису на сайте ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налогоплательщики узнали, что с 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка. Так, если площадь земельного участка составляет не более шести соток, то налог взиматься не будет, а если участок больше шести соток, то налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

На такой налоговый вычет будут иметь право все категории льготников, которые пользовались правом на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на 10 тысяч рублей, например, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий. Кроме того, к перечню льготников добавили пенсионеров.

Специалисты инспекции довели до сведения присутствующих информацию о необходимости обращения в налоговую инспекцию тех физических лиц, у которых в течение 2017 года впервые возникли основания для получения налоговых льгот и которые ранее заявление в налоговые органы не подавали.

Налоговики продемонстрировали преимущества использования электронного сервиса на сайте ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Сервис позволяет плательщику не только получать актуальную информацию по своим налоговым обязательствам, но и заполнять декларацию 3-НДФЛ в режиме онлайн и направлять ее в налоговую инспекцию, заверив неквалифицированной электронной подписью, сгенерированной бесплатно в разделе «Профиль», отслеживать статус проверки декларации, отправлять запросы в налоговые органы, проверять текущую задолженность.